m0_72280754 2022-12-24 17:12 采纳率: 90.2%
浏览 28
已结题

求下面问题完整的c语言代码

【题目内容】
编写函数atof(s),把字符串s转化成相应的双精度浮点数.输入字符串可能含有如下几部分:正负号整数部分小数点小数部分该函数还能够处理形如123.45e-5的指数型字符串输入.输入字符串中不含有空格.编写一个程序,使用该函数,将输入的字符串转换成相应的双精度浮点数
【输入形式】
控制台输入字符串s.它可以含有正负号,小数点,整数部分和小数部分,以及字符’e’和相应的指数部分
【输出形式】
控制台输出转换后的双精度数.格式化输出,使用"%f",即不需指定字段宽度,由系统自动指定,使整数部分全部如数输出,并保留6位小数部分
【测试用例1】
输入:
123.45e-5
输出:
0.001235

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    img

    
    #include <stdio.h>
    #include <ctype.h>
    double atof(char s[])
    {
        int i;
        int sign;
        int expn;
        double val;
        double power;
        sign = 1;
        power = 1.0;
        expn = 0;
        for(i = 0; isspace(s[i]); ++i)
            ;
        if(s[i] == '-')
            sign = -1;
        if(s[i] == '+' || s[i] == '-')
            ++i;
        for(val = 0.0; isdigit(s[i]); ++i)
            val = val * 10.0 + (s[i] - '0');
        if(s[i] == '.')
            ++i;
        for(; isdigit(s[i]); ++i)
        {
            val = val * 10.0 + (s[i] - '0');
            power = power * 10.0;
        }
        val = sign * val / power;
        if(s[i] == 'e' || s[i] == 'E')
        {
            sign = (s[++i] == '-') ? -1 : 1;
            if(s[i] == '+' || s[i] == '-')
                ++i;
            for(expn = 0; isdigit(s[i]); ++i)
                expn = expn * 10.0 + (s[i] - '0');
            if(sign == 1)
                while(expn-- > 0)
                    val = val * 10.0;
            else
                while(expn-- > 0)
                    val = val / 10.0;
        }
        return val;
    }
    int main()
    {
        char str[1005];
        gets(str);
        printf("%.6f\n", atof(str));
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月1日
  • 已采纳回答 12月24日
  • 创建了问题 12月24日

悬赏问题

  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口