KGlzwgs 2022-12-28 22:28 采纳率: 57.1%
浏览 20
已结题

java中关于方法是否需要返回值的问题


package javalearning;

public class ArrayTest2 {
    public static void main(String[] args) {
        int[] a = new int[]{2,1,6,3,7};
        ArrayTest2 arr = new ArrayTest2();
        arr.copy2(a);
        //arr.print(a);;
        
        
    }
    
    //遍历数组
    public void print(int[] a) {
        for(int i =0;i<5;i++) {
            System.out.print(a[i] + "\t");
        }
    }
    
    //复制数组无返回值
    public void copy(int[] a) {
        int[] b = new int[5];
        for(int i = 0;i<5;i++) {
            b[i] = a[i];
        }
    }
    
    //复制数组有返回值
    public int[] copy2(int[]a) {
        int[] b = new int[5];
        for(int i = 0;i<5;i++) {
            b[i] = a[i];
        }
        return b;
    }
    
    //反转数组无返回值
    public void reverse(int[] a) {
        for(int j = 0,k = a.length-1;j<k;j++,k--) {
            int temp = 0;
            temp = a[j];
            a[j] = a[k];
            a[k] = temp;
        }
    }
}

Java中关于方法是否需要返回值的问题,比如这里数组的复制和反转,我看说复制创造一个新的数组变量所以需要有返回值来接收,反转只是改变数组中元素的位置所以不需要反转。但是不是有没有返回值都可以?对数组的复制而言有返回值不还是不会直接输出复制数组的结果吗那么有没有返回值不一样吗?这里我不大理解希望能得到帮助

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • yq要变成百万富翁 2022-12-28 22:45
    关注

    同样是调用复制方法.copy(),没有返回值的效果是,.copy();单独作为一个语句,创建一个跟a数组一样的b数组,但方法本身不能赋值,有返回值.copy()就能够赋值,比如可以把copy的数组赋给数组元素c,c=对象.copy(),c就是一个跟a、b一样的数组。是否设定返回值根据需要确定,如果你希望copy方法仅实现复制a到b的功能,不需要通过方法获得b数组,就不设置返回值,如果需要通过方法获得b数组就设置返回值。反转数组也是一样的道理,根据需要确定是否要返回值

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月28日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效