bec666 2019-09-12 22:31 采纳率: 88%
浏览 439
已采纳

改了一个指针就出现了cpp(49) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'malloc'的报错,?

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "io.h"
#include "math.h"
#include "time.h"
#define OK 1
#define ERROR 0
#define TRUE 1
#define FALSE 0
#define MAXVEX 100
typedef int Status;
typedef char VertexType;
typedef int EdgeType;
typedef struct EdgeNode
{
int adjvex;
EdgeType info;
struct EdgeNode next;
}EdgeNode ;
EdgeNode hahaha;/
在这里多加了一行*/
typedef struct VertexNode
{
VertexType data;
EdgeNode *firstedge;
}VertexNode,AdjList[MAXVEX];

typedef struct
{
AdjList adjList;
int numNodes,numEdges;
}GraphAdjList;

void CreateALGraph(GraphAdjList G)
{
int i,j,k;
EdgeNode *e;
printf("输入顶点数和边数");
scanf("%d,%d",&G->numNodes,&G->numEdges);
for(i=0;inumNodes;i++)
{
scanf(&G->adjList[i].data);
G->adjList[i].firstedge=NULL;
}
for(k=0;knumEdges;k++)
{
printf("输入边vivj上的顶点序号");
scanf("%d,%d",&i,&j);
e=(hahaha)malloc(sizeof(EdgeNode));/
将e改为了hahaha就出现了报*/ /* 错的情况*/
e->adjvex=j;
e->next=G->adjList[i].firstedge;
G->adjList[i].firstedge=e;
e=(EdgeNode *)malloc(sizeof(EdgeNode));
e->adjvex=i;
e->next=G->adjList[j].firstedge;
G->adjList[j].firstedge=e;
}
}
int main()
{
GraphAdjList G;
CreateALGraph(&G);
return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 502203305 2019-09-13 11:36
    关注

    hahaha是一个变量,而不是一个类型,必须使用类型。
    malloc返回的是一个void * 类型,所以需要前置目标指针类型进行强转。
    分配得到内存根据你强转后的类型进行操作。
    建议改成EdgeNode *

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 求数学坐标画圆以及直线的算法
  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决