聆听你的心 2019-09-19 10:26 采纳率: 100%
浏览 1082
已采纳

这是一个MD5加密工具类,登陆始终是失败的,我用相同的密码123456多次注册发现加密后的密码字符串都是不同的,是不是工具类有错误的原因?

package com.easy.demo.utils;

import java.io.UnsupportedEncodingException;
import java.security.MessageDigest;
import java.security.NoSuchAlgorithmException;
import java.security.SecureRandom;
import java.util.Arrays;
/*这是一个非常好用的使用MD5+salt加密的工具类。使用这个工具类,非常简单,
从前台拿到密码password,直接HexUtil.getEncryptedPwd(password)就可以返回一个长度为56的字符串,
可以用来保存到数据库中,相反,登录的时候,因为MD5加密是不可逆的运算,只能拿用户输入的密码走一遍MD5+salt加密之后,
跟数据库中的password比较,看是否一致,一致时密码相同,登录成功,通过调用HexUtil.validpassword(String password,String dbpassword)方法,
就可以了,不用再做其他事。*/
public class MD5Util {
    private final static String HEX_NUMS_STR = "0123456789ABCDEF";
    private final static Integer SALT_LENGTH = 12;

    /**
     * 将16进制字符串转换成数组
     *
     * @return byte[]
     * @author jacob
     * */
    public static byte[] hexStringToByte(String hex) {
        /* len为什么是hex.length() / 2 ?
         * 首先,hex是一个字符串,里面的内容是像16进制那样的char数组
         * 用2个16进制数字可以表示1个byte,所以要求得这些char[]可以转化成什么样的byte[],首先可以确定的就是长度为这个char[]的一半
         */
        int len = (hex.length() / 2);
        byte[] result = new byte[len];
        char[] hexChars = hex.toCharArray();
        for (int i = 0; i < len; i++) {
            int pos = i * 2;
            result[i] = (byte) (HEX_NUMS_STR.indexOf(hexChars[pos]) << 4 | HEX_NUMS_STR
                    .indexOf(hexChars[pos + 1]));
        }
        return result;
    }

    /**
     * 将数组转换成16进制字符串
     *
     * @return String
     * @author jacob
     *
     * */
    public static String byteToHexString(byte[] salt){
        StringBuffer hexString = new StringBuffer();
        for (int i = 0; i < salt.length; i++) {
            String hex = Integer.toHexString(salt[i] & 0xFF);
            if(hex.length() == 1){
                hex = '0' + hex;
            }
            hexString.append(hex.toUpperCase());
        }
        return hexString.toString();
    }

    /**
     * 密码验证
     * @param password 用户输入密码
     * @param dbpassword 数据库保存的密码
     * @return
     * @throws NoSuchAlgorithmException
     * @throws UnsupportedEncodingException
     */
    public static boolean validpassword(String password, String dbpassword)
            throws NoSuchAlgorithmException, UnsupportedEncodingException{
        byte[] pwIndb =  hexStringToByte(dbpassword);
        //定义salt
        byte[] salt = new byte[SALT_LENGTH];
        System.arraycopy(pwIndb, 0, salt, 0, SALT_LENGTH);
        //创建消息摘要对象
        MessageDigest md = MessageDigest.getInstance("MD5");
        //将盐数据传入消息摘要对象
        md.update(salt);
        md.update(password.getBytes("UTF-8"));
        byte[] digest = md.digest();
        //声明一个对象接收数据库中的口令消息摘要
        byte[] digestIndb = new byte[pwIndb.length - SALT_LENGTH];
        //获得数据库中口令的摘要
        System.arraycopy(pwIndb, SALT_LENGTH, digestIndb, 0,digestIndb.length);
        //比较根据输入口令生成的消息摘要和数据库中的口令摘要是否相同
        if(Arrays.equals(digest, digestIndb)){
            //口令匹配相同
            return true;
        }else{
            return false;
        }
    }

    /**
     * 获得md5之后的16进制字符
     * @param password 用户输入密码字符
     * @return String md5加密后密码字符
     * @throws NoSuchAlgorithmException
     * @throws UnsupportedEncodingException
     */
    public static String getEncryptedPwd(String password)
            throws NoSuchAlgorithmException, UnsupportedEncodingException{
        //拿到一个随机数组,作为盐
        byte[] pwd = null;
        SecureRandom sc= new SecureRandom();
        byte[] salt = new byte[SALT_LENGTH];
        sc.nextBytes(salt);

        //声明摘要对象,并生成
        MessageDigest md = MessageDigest.getInstance("MD5");
        //计算MD5函数
        md.update(salt);
        //password.getBytes("UTF-8")将输入密码变成byte数组,即将某个数装换成一个16进制数
        md.update(password.getBytes("UTF-8"));
        //计算后获得字节数组,这就是那128位了即16个元素
        byte[] digest = md.digest();
        pwd = new byte[salt.length + digest.length];
        System.arraycopy(salt, 0, pwd, 0, SALT_LENGTH);
        System.arraycopy(digest, 0, pwd, SALT_LENGTH, digest.length);
        return byteToHexString(pwd);
    }
}
//controller层实现登陆的代码
@RequestMapping(value={"/login"}, method=RequestMethod.GET)
        public boolean login(HttpServletRequest request,
                             @Param(value = "number")String number,
                             @Param(value = "password")String password) throws UnsupportedEncodingException, NoSuchAlgorithmException {

            password = HexUtil.getEncryptedPwd(password);
            User user = userMapper.loginUser(number,password);
            if(user != null){
                return true;
            }else{
                return false;
            }
        }

密码输入多遍始终登陆失败,尝试注册相同密码发现,每次注册123456加密后的密码都不一样,是不是MD5工具类有错误?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • niaonao 2019-09-19 10:53
    关注

    一.
    1.加密工具类,不应该包含密码验证方法。账户密码校验方法是账户的登录验证行为。

    2.对于该工具类提供一个加密方法即可

    String getEncryptedPwd(String password){}
    

    3.
    3.1注册时,拿到账户请求密码password,通过MD5Util.getEncryptedPwd() 获取加密后密码,入库。注册成功

    // 获取加密后的密码 password
    String account = request.getParameter("account");
    String password = request.getParameter("password");
    // 加密入库
    password = MD5Util.getEncryptedPwd(password);
    // 入库
    User user = new User();
    user.setPassword(password);
    user.setAccount(account);
    userService.insert(user);
    

    3.2登录时,拿到账户请求密码password,查询数据库账户对应的密码encryptPassword,通过比对密码验证账户密码是否正确。

    
    String account = request.getParameter("account");
    String password = request.getParameter("password");
    // 获取加密后的密码 password
    password = MD5Util.getEncryptedPwd(password);
    // 获取数据库对应账户密码, findPasswordByAccount 查询数据库账号的密码
    // userService 业务实现内部调用userDao 去执行select 语句,可以吧
    String encryptPassword = userService.findPasswordByAccount(account);
    
    // 比对数据库中的密码 encryptPassword
    if (password.equals(encryptPassword)) {
      // 登录验证成功
        return true;
    } else {
      // 登录验证失败
        return false;
    }
    
    

    、、、、、、、、、、、、、、
    二. 评论回复

    @Override
    public String findPasswordByNumber(String number) {
        userMapper.findPasswordByNumber(number);
        return number;
    }
    
    <select id="findPasswordByNumber" resultMap="result"> SELECT password=#{password} FROM user where number=#{number} </select>
    
    修改
    @Override
    public String findPasswordByNumber(String number) {
        String password = userMapper.findPasswordByNumber(number);
        return password;
    }
    
    <!-- resultMap="result", 返回的是实体user,不过只有password 有值,因为查询仅查了这个字段 -->
    <select id="findPasswordByNumber" resultMap="result"> SELECT password FROM user where number=#{number} </select>
    <!-- resultType="String",仅查了password,可以用String 接收 -->
    <select id="findPasswordByNumber" resultType="String"> SELECT password FROM user where number=#{number} </select>
    
    
    

    、、、、、、、、、、、、、、、、、
    三. 适合此处解决方式的MD5Util

    import java.security.MessageDigest;
    import java.security.NoSuchAlgorithmException;
    
    /**
     * MD5加密工具类
     */
    public class MD5Utils {
        private static final char hexDigits[] = {'0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9',
                'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F'};
    
        /**
         * MD5加密 (大写)
         *
         * @param inStr
         * @return 32byte MD5 Value
         */
        public static String MD5(String inStr) {
            byte[] inStrBytes = inStr.getBytes();
            try {
                MessageDigest MD = MessageDigest.getInstance("MD5");
                MD.update(inStrBytes);
                byte[] mdByte = MD.digest();
                char[] str = new char[mdByte.length * 2];
                int k = 0;
                for (int i = 0; i < mdByte.length; i++) {
                    byte temp = mdByte[i];
                    str[k++] = hexDigits[temp >>> 4 & 0xf];
                    str[k++] = hexDigits[temp & 0xf];
                }
                return new String(str);
            } catch (NoSuchAlgorithmException e) {
                e.printStackTrace();
            }
            return null;
        }
    
        /**
         * MD5加密(小写)
         *
         * @param source
         * @return
         */
        public static String md5(String source) {
    
            StringBuffer sb = new StringBuffer(32);
            try {
                MessageDigest md = MessageDigest.getInstance("MD5");
                byte[] array = md.digest(source.getBytes("utf-8"));
                for (int i = 0; i < array.length; i++) {
                    sb.append(Integer.toHexString((array[i] & 0xFF) | 0x100).substring(1, 3));
                }
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
            }
    
            return sb.toString();
        }
    
        /*
        public static void main(String[] args) {
            String str ="123456";
            System.out.println(MD5Utils.MD5(str));
            System.out.println(MD5Utils.md5(str));
        }
        */
    }
    

    、、、、、、、、、、、、
    四. 楼主的工具类建议这样使用:

    import java.io.UnsupportedEncodingException;
    import java.security.MessageDigest;
    import java.security.NoSuchAlgorithmException;
    import java.security.SecureRandom;
    import java.util.Arrays;
    
    public class MD5Util {
        private final static String HEX_NUMS_STR = "0123456789ABCDEF";
        private final static Integer SALT_LENGTH = 12;
    
        /**
         * 将16进制字符串转换成数组
         *
         * @return byte[]
         * @author jacob
         * */
        public static byte[] hexStringToByte(String hex) {
            /* len为什么是hex.length() / 2 ?
             * 首先,hex是一个字符串,里面的内容是像16进制那样的char数组
             * 用2个16进制数字可以表示1个byte,所以要求得这些char[]可以转化成什么样的byte[],首先可以确定的就是长度为这个char[]的一半
             */
            int len = (hex.length() / 2);
            byte[] result = new byte[len];
            char[] hexChars = hex.toCharArray();
            for (int i = 0; i < len; i++) {
                int pos = i * 2;
                result[i] = (byte) (HEX_NUMS_STR.indexOf(hexChars[pos]) << 4 | HEX_NUMS_STR
                        .indexOf(hexChars[pos + 1]));
            }
            return result;
        }
    
        /**
         * 将数组转换成16进制字符串
         *
         * @return String
         * @author jacob
         *
         * */
        public static String byteToHexString(byte[] salt){
            StringBuffer hexString = new StringBuffer();
            for (int i = 0; i < salt.length; i++) {
                String hex = Integer.toHexString(salt[i] & 0xFF);
                if(hex.length() == 1){
                    hex = '0' + hex;
                }
                hexString.append(hex.toUpperCase());
            }
            return hexString.toString();
        }
    
        /**
         * 密码验证
         * @param password 用户输入密码
         * @param dbpassword 数据库保存的密码
         * @return
         * @throws NoSuchAlgorithmException
         * @throws UnsupportedEncodingException
         */
        public static boolean validpassword(String password, String dbpassword)
                throws NoSuchAlgorithmException, UnsupportedEncodingException {
            byte[] pwIndb =  hexStringToByte(dbpassword);
            //定义salt
            byte[] salt = new byte[SALT_LENGTH];
            System.arraycopy(pwIndb, 0, salt, 0, SALT_LENGTH);
            //创建消息摘要对象
            MessageDigest md = MessageDigest.getInstance("MD5");
            //将盐数据传入消息摘要对象
            md.update(salt);
            md.update(password.getBytes("UTF-8"));
            byte[] digest = md.digest();
            //声明一个对象接收数据库中的口令消息摘要
            byte[] digestIndb = new byte[pwIndb.length - SALT_LENGTH];
            //获得数据库中口令的摘要
            System.arraycopy(pwIndb, SALT_LENGTH, digestIndb, 0,digestIndb.length);
            //比较根据输入口令生成的消息摘要和数据库中的口令摘要是否相同
            if(Arrays.equals(digest, digestIndb)){
                //口令匹配相同
                return true;
            }else{
                return false;
            }
        }
    
        /**
         * 获得md5之后的16进制字符
         * @param password 用户输入密码字符
         * @return String md5加密后密码字符
         * @throws NoSuchAlgorithmException
         * @throws UnsupportedEncodingException
         */
        public static String getEncryptedPwd(String password)
                throws NoSuchAlgorithmException, UnsupportedEncodingException{
            //拿到一个随机数组,作为盐
            byte[] pwd = null;
            SecureRandom sc= new SecureRandom();
            byte[] salt = new byte[SALT_LENGTH];
            sc.nextBytes(salt);
    
            //声明摘要对象,并生成
            MessageDigest md = MessageDigest.getInstance("MD5");
            //计算MD5函数
            md.update(salt);
            //password.getBytes("UTF-8")将输入密码变成byte数组,即将某个数装换成一个16进制数
            md.update(password.getBytes("UTF-8"));
            //计算后获得字节数组,这就是那128位了即16个元素
            byte[] digest = md.digest();
            pwd = new byte[salt.length + digest.length];
            System.arraycopy(salt, 0, pwd, 0, SALT_LENGTH);
            System.arraycopy(digest, 0, pwd, SALT_LENGTH, digest.length);
            return byteToHexString(pwd);
        }
    
        /** 主方法测试加密解密 */
        public static void main(String arg[]) throws UnsupportedEncodingException, NoSuchAlgorithmException {
            String password = "123456";
            String encryptedPwd = getEncryptedPwd(password);
            // 7E47F060B4F7D0E15E5643CCB5F3CC060BEBAC4A35A5A918D8D3176C
            System.out.println(encryptedPwd);
    
            // password:123456
            // encryptedPwd:7E47F060B4F7D0E15E5643CCB5F3CC060BEBAC4A35A5A918D8D3176C
            boolean checkPassword = validpassword(password, encryptedPwd);
            // true
            System.out.println(checkPassword);
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥20 SQL server表计算问题
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)