Small-K 2019-09-28 11:45 采纳率: 0%
浏览 443
已采纳

scanf的正则表达式问题

void main() 
{
    char className[100] = { 0 };
    char windowName[100] = { 0 };
    printf("请输入窗口的标题名:\n");
    int n2 = scanf("%[^\n]", windowName);
    printf("请输入窗口的类名:\n");
    //getchar();   //不加这一句classname为空
    int n1 = scanf("%[^\n]", className);
    windowDoubleCircle(className, windowName);
}

为什么scanf使用正则表达式,[^\n],将回车当作结束符后,第二个scanf无法正常工作呢?

windowName可以得到正确的结果,遇到回车结束

但是第二个就不行了,一直为空

我自己的猜测是输入第一个字符串时的回车被第二个scanf直接读入了,然后就直接结束。

加入getchar后果然正常了。

但是这里我就很困惑了,不用正则表达式不也是以回车(或者空格)来结束吗,为什么正常的scanf连用能够正常工作(这里指输入一个字符串,然后回车,然后再输入一个字符串)呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-09-28 12:25
    关注

    因为遇到回车,前面的读取到className,但是回车本身没有读
    所以不加getchar,第二次读取,直接就回车,自然就是空。
    除了用getchar()也可以写fflush(stdin);

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程