Baby_Bonnie 2012-12-20 05:17 采纳率: 96.4%
浏览 5870
已采纳

在android xml中把ScrollView放在哪

在布局中有ImageViews和TextViews (activity在Tab里面) ,在底部有一个按钮。我想要整个布局都滚动起来,但是底部的按钮不动。现在应该把 和放在哪,布局才能滚动?但是在ScrollView里面只能有一个子类。
我用的以下代码实现,但是没有实现布局滚动的效果。
这是所有相关的代码,请大家帮忙看下这个问题,谢谢。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent"
android:orientation="vertical" >

<ScrollView
    xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent" >

    <LinearLayout
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="fill_parent" >

        <LinearLayout
            android:id="@+id/linearLayout2"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_alignParentTop="true"
            android:layout_centerHorizontal="true"
            android:layout_marginLeft="20dp"
            android:layout_marginRight="20dp"
            android:orientation="vertical" >

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView2"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="15dp"
                android:src="@drawable/s2" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView2"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Taurus" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView5"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s5" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView5"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Leo" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView8"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s8" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView8"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Scorpio" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView11"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s11" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView11"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Aquarius" />
        </LinearLayout>

        <LinearLayout
            android:id="@+id/linearLayout1"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_alignParentTop="true"
            android:layout_toLeftOf="@+id/linearLayout2"
            android:orientation="vertical" >

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView1"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="15dp"
                android:src="@drawable/s1" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView1"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Aries" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView4"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s4" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView4"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Cancer" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView7"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s7" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView7"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Libra" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView10"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s10" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView10"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Capricorn" />
        </LinearLayout>

        <LinearLayout
            android:id="@+id/linearLayout3"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_toRightOf="@+id/linearLayout2"
            android:orientation="vertical" >

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView3"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="15dp"
                android:src="@drawable/s3" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView3"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Gemini" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView6"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s6" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView6"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Virgo" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView9"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s9" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView9"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Sagittarius" />

            <ImageView
                android:id="@+id/imageView12"
                android:layout_width="75dp"
                android:layout_height="75dp"
                android:layout_marginTop="10dp"
                android:src="@drawable/s12" />

            <TextView
                android:id="@+id/textView12"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_gravity="center"
                android:text="Pisces" />
        </LinearLayout>
    </LinearLayout>
</ScrollView>

<Button
    android:id="@+id/button1"
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:layout_alignLeft="@+id/linearLayout4"
    android:layout_alignParentBottom="true"
    android:layout_alignParentRight="true"
    android:text="Exit" />

<LinearLayout
    android:id="@+id/linearLayout4"
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:layout_alignParentTop="true"
    android:layout_centerHorizontal="true" >
</LinearLayout>

</RelativeLayout>
  • 写回答

2条回答

  • nana4ever 2012-12-20 07:36
    关注

    我在scrollview的layout_height中设置了wrap_content属性,同时也给scrollview设置了ndroid:layout_above属性。

    <ScrollView
        xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        android:id="@+id/scrollview"
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_above="@+id/button1" >
    
        <LinearLayout
            android:layout_width="fill_parent"
            android:layout_height="wrap_content" >
    
            <LinearLayout
                android:id="@+id/linearLayout2"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_alignParentTop="true"
                android:layout_centerHorizontal="true"
                android:layout_marginLeft="20dp"
                android:layout_marginRight="20dp"
                android:orientation="vertical" >
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView2"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="15dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView2"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Taurus" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView5"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView5"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Leo" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView8"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView8"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Scorpio" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView11"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView11"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Aquarius" />
            </LinearLayout>
    
            <LinearLayout
                android:id="@+id/linearLayout1"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_alignParentTop="true"
                android:layout_toLeftOf="@+id/linearLayout2"
                android:orientation="vertical" >
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView1"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="15dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView1"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Aries" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView4"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView4"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Cancer" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView7"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView7"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Libra" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView10"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView10"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Capricorn" />
            </LinearLayout>
    
            <LinearLayout
                android:id="@+id/linearLayout3"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_toRightOf="@+id/linearLayout2"
                android:orientation="vertical" >
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView3"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="15dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView3"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Gemini" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView6"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView6"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Virgo" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView9"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView9"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Sagittarius" />
    
                <ImageView
                    android:id="@+id/imageView12"
                    android:layout_width="75dp"
                    android:layout_height="75dp"
                    android:layout_marginTop="10dp"
                    android:src="@drawable/ic_launcher" />
    
                <TextView
                    android:id="@+id/textView12"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_gravity="center"
                    android:text="Pisces" />
            </LinearLayout>
        </LinearLayout>
    </ScrollView>
    
    <Button
        android:id="@+id/button1"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignLeft="@+id/linearLayout4"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_alignParentRight="true"
        android:text="Exit" />
    
    <LinearLayout
        android:id="@+id/linearLayout4"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentTop="true"
        android:layout_centerHorizontal="true" >
    </LinearLayout>
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条