隨緣少年 2019-10-03 16:49 采纳率: 50%
浏览 711

python中关于max、min、平均值问题

我是在成绩管理系统的基础上修改为职工管理系统,具体是编写一个Python程序,实现职工工资的统计。职工工资信息包括:职工号、职工名、基本工资、岗位工资、补助、绩效工资、公积金、社保、应发工资、扣除、实发工资。其中最后三项要求在代码中计算后得到,其他数据要求从键盘输入。要求进行如下统计:所有人的应发工资总额、所有人的扣除工资总额、所有人的实发工资总额,及上述三个统计值的平均值。输出实发工资最高、最低的员工工资条

其中加了几条数据,但是运行不出来

print("职工工资的统计")
num = int(input("请输入职工人数:"))
grade = []
if(num<0):
    print("输入错误!")
    exit(0)
for i in range(num):
    stu = []
    stu.append(input("请输入职工的职工号:"))
    stu.append(input("请输入职工的职工名:"))
    stu.append(int(input("请输入职工的基本工资:")))
    stu.append(int(input("请输入职工的岗位工资:")))
    stu.append(int(input("请输入职工的补助:")))
    stu.append(int(input("请输入职工的绩效工资:")))
    stu.append(int(input("请输入职工的公积金:")))
    stu.append(int(input("请输入职工的社保:")))
    grade.append(stu)
for i in range(num):
    stu = grade[i]
    stu.append(stu[2]+stu[3]+stu[4]+stu[5]+stu[6]+stu[7])
    stu.append(stu[6]+stu[7])
    stu.append(stu[8]-stu[9])
    stu.append((stu[8]+stu[9]+stu[10])/3)
for i in range(num):
    print(grade[i])
yuwen = []
shuxue = []
yingyu = []

zp = []
for i in range(num):
    yuwen.append(grade[i][8])
    shuxue.append(grade[i][9])
    yingyu.append(grade[i][10])
    zp.append(grade[i][11])


maxyuwen = max(yuwen)
minyuwen = min(yuwen)
maxshuxue = max(shuxue)
minsuhxue = min(shuxue)
maxyingyu = max(yingyu)
minyingyu = min(yingyu)
maxzp = max(zp)
minzp = min(zp)


yuwenp = sum(yuwen)/num
shuxuep = sum(shuxue)/num
yingyup = sum(yingyu)/num
zonghep = sum(zonghe)/num
zpf = sum(zp)/num


print("{0}最高分是{1},{0}最低分是{2},应发工资是{3:.2f},扣除工资是{4:.2f},实发工资是{5:.2f}".format('语文',maxyuwen,minyuwen,yuwenp))
print("{0}最高分是{1},{0}最低分是{2},应发工资是{3:.2f},扣除工资是{4:.2f},实发工资是{5:.2f}".format('数学',maxshuxue,minshuxue,shuxuep))
print("{0}最高分是{1},{0}最低分是{2},应发工资是{3:.2f},扣除工资是{4:.2f},实发工资是{5:.2f}".format('英语',maxyingyu,minyingyu,yingyup))
print("{0}最高分是{1},{0}最低分是{2},应发工资是{3:.2f},扣除工资是{4:.2f},实发工资是{5:.2f}".format('综合',maxzonghe,minzonghe,zonghep))
print("总平均分是{0:.2f}",format(zpf))

能帮我修改修改吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-10-03 18:43
    关注

    前面半个程序在统计工资,到了后面,怎么变成语文数学英语了,什么鬼。
    而且两段程序思路也不同,第一个是把每个人的各种工资作为一个数组,再套入另一个数组。
    而下面是分别把语文数学英语定义成很多数组。

    你不是加了几条的问题,你根本是把两个不同的东西掺起来了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 不重复生成字母+数字交易号
  • ¥15 AD封装导入后层混乱了
  • ¥15 如何将excel中的数据导入ansys中
  • ¥15 MATLAB中图像问题
  • ¥15 rk3399 安卓7.1 应用音频无声音
  • ¥20 Chatgpt被封号以后,换用apple和gmail注册失败,直接跳转封号界面
  • ¥15 这几个有点疑问解答一下
  • ¥15 r语言如何绘制这样的降水地图
  • ¥15 服务器一块硬盘重启过程中安装后,硬盘不识别了怎么修复?
  • ¥15 怎么实现微信红包不拆包