jack-luo2013 2019-10-10 14:13 采纳率: 0%
浏览 3472
已结题

ubuntu 19.04 遇到了libpng12.so.0 导致无法apt 更新

我用的是ubuntu 19.04 遇到了libpng12.so.0 的问题

sudo dpkg -i libpng12-0_1.2.54-1ubuntu1.1_amd64.deb
(正在读取数据库 ... 系统当前共安装有 176372 个文件和目录。)
准备解压 libpng12-0_1.2.54-1ubuntu1.1_amd64.deb  ...
正在解压 libpng12-0:amd64 (1.2.54-1ubuntu1.1) ...
dpkg: 处理归档 libpng12-0_1.2.54-1ubuntu1.1_amd64.deb (--install)时出错:
 无法安装 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0 的新版本: 没有那个文件或目录
正在处理用于 libc-bin (2.29-0ubuntu2) 的触发器 ...
在处理时有错误发生:
 libpng12-0_1.2.54-1ubuntu1.1_amd64.deb

于是我便下载了一下个

sudo cp out/lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0 /lib/x86_64-linux-gnu/

确定目录下面有

ls -alh /lib/x86_64-linux-gnu/libpng1*
-rw-r--r-- 1 root root 147K Oct 10 13:56 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0
lrwxrwxrwx 1 root root   19 Jul 30 01:29 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng16.so.16 -> libpng16.so.16.36.0
-rw-r--r-- 1 root root 214K Apr  8  2019 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng16.so.16.36.0

然后我再运行

sudo apt --fix-broken install
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树
正在读取状态信息... 完成
正在修复依赖关系... 完成
将会同时安装下列软件:
  libpng12-0
下列【新】软件包将被安装:
  libpng12-0
升级了 0 个软件包,新安装了 1 个软件包,要卸载 0 个软件包,有 0 个软件包未被升级。
有 3 个软件包没有被完全安装或卸载。
需要下载 0 B/118 kB 的归档。
解压缩后会消耗 313 kB 的额外空间。
您希望继续执行吗? [Y/n] y
(正在读取数据库 ... 系统当前共安装有 176372 个文件和目录。)
准备解压 .../libpng12-0_1.2.50-1ubuntu2.14.04.3_amd64.deb  ...
正在解压 libpng12-0:amd64 (1.2.50-1ubuntu2.14.04.3) ...
dpkg: 处理归档 /var/cache/apt/archives/libpng12-0_1.2.50-1ubuntu2.14.04.3_amd64.deb (--unpack)时出错:
 无法安装 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0 的新版本: 没有那个文件或目录
错误信息显示本地系统有一些问题,因此没有写入 apport 报告
                                                        在处理时有错误发生:
 /var/cache/apt/archives/libpng12-0_1.2.50-1ubuntu2.14.04.3_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

然后还是报了没有 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0 这个文件

然后我就不知道为什么会被自动删除

ls -alh /lib/x86_64-linux-gnu/libpng1*
lrwxrwxrwx 1 root root   19 Jul 30 01:29 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng16.so.16 -> libpng16.so.16.36.0
-rw-r--r-- 1 root root 214K Apr  8  2019 /lib/x86_64-linux-gnu/libpng16.so.16.36.0

这是服务端的信息

uname -a
Linux itanzi-OptiPlex-7060 5.0.0-21-generic #22-Ubuntu SMP Tue Jul 2 13:27:33 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 19.04
Release:    19.04
Codename:   disco
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • peterhcf 2019-11-08 21:29
    关注

    用dpkg --force-all --purge packagename强制删除软件

    dpkg --force-all --purge libpng12-dev

    然后可以用
    apt-get --fix-broken install 修复软件中的其他依赖关系

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算