weixin_38758635 2019-10-11 09:50 采纳率: 0%
浏览 1912

给定一个5*5的矩阵(数学上,一个r×c的矩阵是一个由r行c列元素排列成的矩 形阵列),将第n列和第m列交换,输出交换后的结果的代码是神魔???

输入

输入共6行,前5行为矩阵的每一行元素,元素与元素之间以一个空格分开。第6

行包含两个整数m、n(1 <= m,n< = 5),以一个空格分开。

输出

输出交换之后的矩阵,矩阵的每一行元素占一行,元素之间以一个空格分开。

输入示例

1 2 2 1 2

5 6 7 8 3

9 3 0 5 3

7 2 1 4 6

3 0 8 2 4

1 5

输出示例

2 2 2 1 1

3 6 7 8 5

3 3 0 5 9

6 2 1 4 7

4 0 8 2 3

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • JonathanYan 2019-10-11 10:36
    关注

    就是把那两列元素交换后的输出。
    这个代码的seq数组表示矩阵列的输出顺序,正常情况下肯定是01234输出,如题替换后按41230输出。
    这是从问题一般性角度考虑的,如果后续类似题目要求多次交换列,楼上代码就不合适,而这个代码只需要继续交换列顺序对应的数,同理行交换也适用。

    #include <iostream>
    
    using namespace std;
    
    int main(){
        int matrix[5][5];
        int seq[5] = {0,1,2,3,4};
        int n,m;
    
        for( int i = 0; i < 5; i++ )
            for( int j = 0; j < 5; j++ )
                cin >> matrix[i][j];
    
        cin >> n >> m;
        int temp = seq[n-1];
        seq[n-1] = seq[m-1];
        seq[m-1] = temp;
    
        for( int i = 0; i < 5; i++ ){
            for(int j = 0; j < 5; j++)
                cout << matrix[i][seq[j]] << " ";
            cout << endl;
        }
    } 
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决