2 google hacker google_hacker 于 2012.12.23 20:58 提问

HTML5的语义化标签对SEO有什么帮助?

HTML5新增了一些语义化方面的标签,比如articenavheadersectionaside等。我想问一下这些语义化标签对SEO的影响,还有除了我上面提到的标签,还有其他的HTML5特性和SEO相关的吗?

1个回答

hooopo
hooopo   2012.12.23 21:42
已采纳

使用HTML5语义化标签会让你页面的Page Rank变高吗

页面的Page Rank主要和内容相关性、内容质量还有外链相关。是否使用HTML5语义化标签,不会影响你的网站在搜索引擎结果中的排名,这是不用怀疑的。

这里有Google官方的说明:

  1. http://productforums.google.com/forum/#!category-topic/webmasters/crawling-indexing--ranking/OGCzYVHY8w0
  2. http://productforums.google.com/forum/#!category-topic/webmasters/crawling-indexing--ranking/G9t6QpuuZqs

从google员工的回答看,Google没有对使用HTML5的网站在排名上有任何优化措施。

HTML5语义化标签可以帮助组织内容

如果非要说HTML5和SEO有什么相关性的话,就是HTML5 Microdataschema.org了。但是,即使这样,HTML5也不会增加你网站的ranking,只会让搜索引擎更容易的从你的网页里面抽取数据,分析数据代表的语义和更友好的显示给搜索终端用户。

HTML5 Microdata可以让搜索引擎显示富摘要(Rich snippets)

如果搜索引擎能够理解你网页里的语义化信息,就有可能将更多有些意义的信息呈现给搜索终端用户。

这里要说明一下,Google并不是会为所有类型的内容都显示富摘要,只有下面几种内容:Reviews,People,Products,Businesses and organizations,Recipes,Events,Music。
像普通的论坛博客网站是没有可以使用的富摘要,而像豆瓣这样的网站是可以很好利用的:

  • 豆瓣电影的富摘要: CSDN移动问答
  • 豆瓣评论的富摘要: CSDN移动问答
  • 豆瓣图书(why not rich snippets?) CSDN移动问答
  • 豆瓣音乐(why not rich snippets?): CSDN移动问答

很明显,电影和评论给用户呈现的信息更多,更能得到用户的点击。
PS. 顺便在说一下,豆瓣既用了RDFa又用Microdata,这是在闹那样啊,统一一下不行吗

rel="nofollow",rel="tag"time 标签

还有一些比较细节的东西:

  1. 比如time标签可以更容易被搜索引引擎理解。抽取出最精确的时间信息。

  2. rel=nofollow表示链接不表示网页之间的投票关系,不会传递权重,防止刷外链行为

  3. rel=tag用于文章分类,适合标签聚合类网站,方便搜索引擎对页面的关键字识别。

Refs

  1. https://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=99170
  2. http://www.impressivewebs.com/html5-seo/
  3. http://schema.org/
  4. http://html5doctor.com/html5-seo-search-engine-optimisation/

test

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!