sjtu448651346 2019-10-12 10:37 采纳率: 50%
浏览 856
已采纳

JAVA Arrays排序 Comparator的写法区别

对一个二维数组进行排序
例如:
data[0]=[1,1,1]
data[1]=[1,2,3]
data[2]=[1,2,2]
data[3]=[1,2,1]
data[4]=[1,3,4]
先按照第一个数字进行排序,然后按照第二个,最后按照第三个
正确的升序排序顺序是
1:123
2:122
3:121
4:134

我按照思路这样写
Arrays.sort(data,new Comparator(){
@Override
public int compare(int[] o1,int[] o2){
for(int k=0;k<m;k++){
return o1[k]-o2[k];
}
return 0;
}
});
结果出来之后是
123
122
121
134

但是我按照别人的修改了一下 加入了一个不等的判断就正确了
Arrays.sort(data,new Comparator(){
@Override
public int compare(int[] o1,int[] o2){
for(int k=0;k<m;k++){
if(o1[k]!=o2[k]){
return o1[k]-o2[k];
}
}
return 0;
}
});
121
122
123
134

这是为什么,我怎么感觉那个判断很多余呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-10-12 10:48
    关注
    Arrays.sort(data,new Comparator(){
    @Override
    public int compare(int[] o1,int[] o2){
    for(int k=0;k<m;k++){
    return o1[k]-o2[k];
    }
    return 0;
    }
    });
    这个代码在第一次循环的时候就退出了,而且无法判断第一个元素相等,后面不等的情况。这种情况直接返回了0
    
    Arrays.sort(data,new Comparator(){
    @Override
    public int compare(int[] o1,int[] o2){
    for(int k=0;k<m;k++){
    if(o1[k]!=o2[k]){
    return o1[k]-o2[k];
    }
    }
    return 0;
    }
    });
    这个代码是对的,这个代码的意思是,如果第一个相等,就比较下一个,如果不等,直接返回两者的差。排序的规则就是如此,比如比较1234和1261
    前面都是1,那么相等,此时不能返回0,而是比较2,又相等,再比较3和6,不等就可以返回了。无论后面4>1,但是因为3<6,所以第一个就小了。
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 链接问题 C++LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接