Craftsman98 2019-10-14 09:38 采纳率: 0%
浏览 439
已采纳

CSS中两个不同类名的div元素的color属性为什么会互相影响?

login类中的a元素的color属性总是随着nav类中的a元素的color属性变化,这是为什么?如何修改?图片说明

/*CSS 文件*/
*{
    border: 1px solid red;
}
.header div{
    float: left;
    width: 33%;
    height: 60px;
}
.login{
    float: left;
    height: 60px;
    line-height: 60px;
}
.login a:link, a:visited{
    font-family: "microsoft yahei", sans-serif;
    font-weight: bold;
    padding: 5px;
    text-align: center;
    color: #0000FF;
}
.login a:hover, a:active{
    background-color: #FF0000;
}
.nav{
    float: left;
    width: 100%;
    height: 50px;
    background-color: #000000;
    line-height: 50px;
}
.nav a:link, a:visited{
    padding: 14px;
    text-decoration: none;
    font-family: "microsoft yahei";
    color: #FFFFFF;
}
.nav a:hover, a:active{
    background-color:#FF0000;
}

.footer{
    clear: both;
}


<!--html文件--!>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <title>黑马商城</title>
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css"/>
    </head>
    <!-- 
        1.header
        2.nav
        3.banner
        4.content_new
        5.content_hot
        6.footer

     -->
    <body>

        <div class="header">    
            <div>
                <img src="img/icon/logo2.png" alt="黑马">
            </div>
            <div>
                <img src="img/icon/header.png" alt="正品无忧">
            </div>
            <div class="login">
                <a href="#">登录</a>
                <a href="#">注册</a>
                <a href="#">购物车</a>
            </div>
        </div>

        <div class="nav">
            <a href="#">首页</a>
            <a href="#">手机数码</a>
            <a href="#">电脑办公</a>
            <a href="#">鞋靴箱包</a>
            <a href="#">香烟酒水</a>

        </div>

        <div class="footer">

        </div>
    </body>
</html>
  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • boyMiSen 2019-10-14 10:12
    关注

    .nav a:link, a:visited意思是:
    .nav中的a标签的link伪类 和 a标签的visited伪类。所以此时的a标签的visited并不一定是在.nav中。
    然后以为css是从上到下、从右到左编译,所以如果不考虑优先级,上面的颜色会被下面替换。
    解决的问题也简单:.nav a:link, .nav a:visited

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Stata 面板数据模型选择
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用