GubE 2019-10-23 20:04 采纳率: 91.7%
浏览 581
已采纳

大一新生,构造函数里的形参赋值0是什么作用?

class Point {

public:

Point(int xx=0 , int yy=0) {   //这里的int xx=0和int yy=0替换为int xx,int yy是不是也没有影响。
    x = xx;
    y = yy;
}

private:

int x, y;

};

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • J4cks0n 2019-10-23 21:37
    关注

    就是代表默认参数,这样子的话 当你用时比如
    直接Point a;
    这样可以编译通过,a.x就是0,a.y就是0

    如果不赋默认参数,你直接Point a;
    是报错的

    需要Point a(1,2);这样构造

    也可以改成Point(int xx=0, int yy)
    这样Point a(3)也行,代表a.x=0,a.y=3

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于#flink#的问题:关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题flink启动yarn-session.sh连不上hadoop
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题