qq_45790374 2019-10-23 23:52 采纳率: 75%
浏览 601
已采纳

线性表及栈与队列的实现 -- 栈

1.问题描述:
针对线性表或栈或队列(三者任选一种逻辑结构),按要求完成类(模板)的实现,并使用提供的main函数测试程序。

2.完成时有几种选择:
a.栈的实现。 b. 队列的实现。 c. 线性表的实现。

这里是栈的实现。务必按照提供的代码为基础进行补充。

template
class Stack {
public:
Stack(); //构造函数
bool empty() const ; //判断S是否为空栈
bool full() const; //判断栈S是否为满,
~Stack(); //将栈S清空
int size() const; //求栈S的长度,即栈S中的元素的个数
T & top() const; //返回栈S的栈顶元素
void push( const T &e ); //入栈操作,将数据元素e插入栈S的当前栈顶
T & pop(); //出栈操作,删除栈S的栈顶元素,并返回其值
private:
// 补充
};

//测试的main函数
int main() {
Stack sc; //stack of char
Stack si; //Stack of int
char ch = ' ';
// 不断输入字符到栈中,=结束
while (ch != '=') {
cin >> ch;
if (ch == 'a')
sc.push('A');
sc.push(ch);
}
cout << "top=" << sc.top() << "size=" << sc.size() << endl;
cout << "pop " << sc.pop() << endl;
while (!sc.empty())
cout << sc.pop()<< " ";
cout << endl;

 int x = 1;
 // 不断输入int到栈中,0结束
while (x != 0) {
     cin >> x;
     if (x > 10)
         si.push(10000);
     si.push(x);
 }
 cout << "top=" << si.top() << "size=" << si.size() << endl;
 cout << "pop " << si.pop() << endl;
 while (!si.empty())
     cout << si.pop()<< "/";
 cout << endl;

 return 0;

}

急求,用c++补充

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-10-24 09:12
    关注
    #include<iostream> 
    #include<cstdlib> 
    using namespace std;
    
    #define MAX 100
    
    template <typename T>
    class Stack {
    public:
    Stack(); //构造函数
    bool empty() const ; //判断S是否为空栈
    bool full() const; //判断栈S是否为满,
    ~Stack(); //将栈S清空
    int size() const; //求栈S的长度,即栈S中的元素的个数
    T & top() const; //返回栈S的栈顶元素
    void push( const T &e ); //入栈操作,将数据元素e插入栈S的当前栈顶
    T & pop(); //出栈操作,删除栈S的栈顶元素,并返回其值
    private:
    // 补充
    T data[MAX];
    int cur;
    };
    
    Stack::Stack()
    {
        cur = 0;
    }
    
    bool Stack::empty() const
    {
        cur = 0;
    }
    
    bool Stack::full() const
    {
        return cur >= MAX;
    }
    
    Stack::~Stack() {}
    
    int size() const { return cur; }
    
    T & Stack::top()
    {
        if (cur == 0) throw "stack is empty";
        return data[cur - 1];
    }
    
    void Stack::push( const T &e )
    {
        if (cur >= MAX) throw "stack is full";
        data[cur++] = e;
    }
    
    T & Stack::pop()
    {
        if (cur == 0) throw "stack is empty";
        return data[--cur];
    }
    
    //测试的main函数
    int main() {
    Stack sc; //stack of char
    Stack si; //Stack of int
    char ch = ' ';
    // 不断输入字符到栈中,=结束
    while (ch != '=') {
    cin >> ch;
    if (ch == 'a')
    sc.push('A');
    sc.push(ch);
    }
    cout << "top=" << sc.top() << "size=" << sc.size() << endl;
    cout << "pop " << sc.pop() << endl;
    while (!sc.empty())
    cout << sc.pop()<< " ";
    cout << endl;
    
     int x = 1;
     // 不断输入int到栈中,0结束
    while (x != 0) {
         cin >> x;
         if (x > 10)
             si.push(10000);
         si.push(x);
     }
     cout << "top=" << si.top() << "size=" << si.size() << endl;
     cout << "pop " << si.pop() << endl;
     while (!si.empty())
         cout << si.pop()<< "/";
     cout << endl;
    
     return 0;
    }
    

    如果问题解决,请采纳下毕小宝的回答。如果还有问题,请追问

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?