中二小苇 2019-10-25 15:43 采纳率: 0%
浏览 193

java内存模型问题,求大佬解答下我的疑惑

package com.linkage.housecard.congress;

public class MyVolatile {

    //volatile线程之间的可见性
    private /*volatile*/ static boolean isRunning = true;


    public void m() {
        System.out.println("runnning start");
        while (isRunning) {
//            System.out.println("abc");//这一段不注释,isRunning改变并输出
        }
        System.out.println("runnning end");
    }

    public static void main(String[] args) {
        MyVolatile myVolatile = new MyVolatile();
        new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                myVolatile.m();

                System.out.println("............"+myVolatile.isRunning);
            }
        }).start();

        try {
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        //myVolatile.isRunning = false;
        myVolatile.isRunning=false;
        System.out.println("............");
    }


}

请问大佬们,System.out.println("abc");这一段代码注释了,则isRunning不会改变,不跳出循环。这一段代码不注释,则isRunning会改变,且可以跳出循环,请问这是什么原理?谢谢了

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-10-25 16:02
    关注

    你可以将 isRunning 定义前面的 volatile 放开,那么该变量的可见性就能立即保证了,然后即使注释掉打印语句,也是能读到最新的变化值的。
    楼主当前这种情况下,由于主线程 1 秒后操作了 isRunning 后,MyVolatile 线程并不能立即知道最新的值,而且 while 循环是空的,没有任何操作情况下,该线程访问的 isRunning 似乎一直都是自己用户空间的数据,而非共享空间的数据。
    加上打印语句后,可能影响了变量的可见性使得其能够得到新得值。MyVolatile 的 while 循环中打印 isRunning 也能达到 volatile 的目的。

    可以得出一个结论就是:无操作的空循环不能使得共享变量的值刷新成最新值。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥20 fluent无法启动
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)
  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架