daitianxie 2019-10-27 13:36 采纳率: 40%
浏览 2038
已采纳

python学习生成测试数据

各位大牛,我想生成按照一定的比例生成测试数据,比如我想生成1000条人员数据,其中的属性包括性别,学历,年龄等。其中男女比例为6:4,学历上初中、高中和大学的比例为3:3:4。
想生成这样的数据不知道我该怎么实现,恳请各位大佬指点一下,最好是用python实现,十分感激。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Edward_LA 2019-10-27 15:18
    关注

    先上代码,在‘Specify Info’内可以定义你想要的比例信息,但是要确保你给出的各项比例值相加应该是相等的。
    运行改代码后生成‘sample.csv’文件,里面包含编号,性别,年龄,学历。
    Python 3.7

    # Import
    import pandas as pd
    import random
    
    # Specify Info
    sample = pd.DataFrame()
    N = 1000
    sex_ratio = [6,4] # male : female
    education_ration = [3,3,4] # senior : high school : university
    age_range = [18,30] # range of age
    for ls in ['Num','Sex','Age','Education']:
        locals()[ls] = []
    
    # Generate data
    for i in range(0,N):
        tmp = random.randint(1,sum(sex_ratio))
        if tmp <= sex_ratio[0]:
            tmp_Sex = '男'
        else:
            tmp_Sex = '女'
        if tmp <= education_ration[0]:
                tmp_Education = '小学'
        if tmp in range(education_ration[0]+1,education_ration[0]+education_ration[1]+1):
                tmp_Education = '高中'
        if tmp in range(education_ration[0]+education_ration[1]+1,
                            education_ration[0]+education_ration[1]+education_ration[2]+1):
                tmp_Education = '大学'
        tmp_Age = random.randint(age_range[0], age_range[1])
        for ls in ['Sex', 'Age', 'Education']:
            locals()[ls].append(locals()[f'tmp_{ls}'])
        Num.append(i+1)
    
    for ls in ['Num','Sex','Age','Education']:
        sample[ls] = locals()[ls]
    sample.to_csv('sample.csv',index=None)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考