weixin_45710124 2019-10-28 06:32 采纳率: 0%
浏览 265

请各位查看一下c 语言用指针转置为什么失败

我现在在做矩阵转置作业,可是我的转置方法无法成功,请问哪里有问题。

在转置transposeMar题型那里

#include <stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>

#define ROWS 5
#define COLS 5

// int random_number = rand() % range + min


void fillMatrix(int matrix[ROWS][COLS])
{
    srand(time(NULL));
    for(int i =0;i<ROWS;i++)
    {
        for(int j=0;j<COLS;j++)
        {
            matrix[i][j]= rand()%100;
        }
    }
}

void printMatrix(int matrix[ROWS][COLS])
{
    for(int i =0;i<ROWS;i++)
    {
        for(int j=0;j<COLS;j++)
        {
            printf("%d ",matrix[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
}

**void transposeMatrix (int matrix[ROWS][COLS])
{
    int tmp, i ,j;
    int *p;
    p=&matrix[0];

    for (i = 0; i < ROWS; i++) {
        for (j = 0 ; j < COLS; j++) {
            tmp = *(p + 5* i + j);
            *(p + 5 * i + j) = *(p + 5 * j + i);
            *(p + 5* j + i) = tmp;
        }
    } 
}**



void multiplyMatrix(int m1[2][COLS],int m2[ROWS][COLS],int result[ROWS][COLS])
{
    for(int i =0;i<ROWS;i++)
    {
        for(int j=0;j<COLS;j++)
        {


            int result_d=0;
            for(int k=0;k<COLS;k++)
            {
                result_d=result_d+m1[i][k]*m2[k][j];   
            }
            result[i][j]=result_d;
        }
    }
}

int main()
{
 int matrix[ROWS][COLS];
 fillMatrix(matrix);
 printMatrix(matrix);
 transposeMatrix(matrix);
 printMatrix(matrix);
 int matrix2[2][COLS]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9};
 int result[ROWS][COLS];
 multiplyMatrix(matrix2, matrix, result); 
 printMatrix(result);
 return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 泡视界 2019-10-28 10:16
    关注

    朋友,你的这段代码

    **void transposeMatrix (int matrix[ROWS][COLS])
    {
        int tmp, i ,j;
        int *p;
        p=&matrix[0];
    
        for (i = 0; i < ROWS; i++) {
            for (j = 0 ; j < COLS; j++) {
                tmp = *(p + 5* i + j);
                *(p + 5 * i + j) = *(p + 5 * j + i);
                *(p + 5* j + i) = tmp;
            }
        } 
    }**
    

    这个函数是实现不了5*5的方形矩阵转置的,错误出在你的循环上,循环遍历了所有的元素,这意味着,你先做了一次转置,再做了一次转置。所以,最后呈现的效果是没有转置。
    如何解决:1,改变for循环,2,改变循环体,使之只进行一次转置
    事实上,改变循环提非常容易实现。

    void transposeMatrix (int matrix[ROWS][COLS])
    {
        int tmp, i ,j;
        int *p;
        p=&matrix[0];
    
        for (i = 0; i < ROWS; i++) {
            for (j = 0 ; j < COLS; j++) {
                        if(j>i){                                              //加入判断条件,挑出需要转置的元素即可
                tmp = *(p + 5* i + j);
                *(p + 5 * i + j) = *(p + 5 * j + i);
                *(p + 5* j + i) = tmp;
                            }
            }
        } 
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示