急了急了 2019-11-06 16:10 采纳率: 40%
浏览 708

为什么说只要数据库支持事务,第一类丢失更新就不会发生?

为什么说只要数据库支持事务,第一类丢失更新就不会发生?

感觉从第一类丢失更新的定义上来讲,是完全有可能发生的啊:

第一类更新丢失是指,由于某个事务的回滚操作,参与回滚的旧数据将其他事务的数据更新覆盖了。比如如下两个事务,事务一先开启查询账户有1000元,然后准备存款100元,使其账户变为1100,此时事务尚未结束,其后,事务二发生了转账,并提交了事务,使账户金额变为900,而事务一并不知情,最后事务一没有提交,而是回滚了事务,将账户金额重新设置为1000。但其实,账户已经被转走了100元,这种回滚导致了更新丢失。

时间点 事务A 事务B
T1 开始事务
T2 开始事务
T3 查询账户余额为1000元
T4 查询账户余额为1000元
T5 存入100元把余额改为1100元
T6 提交事务
T7 取出100元把余额改为900元
T8 撤销事务
T9 余额恢复为1000元(丢失更新)
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • tjbdwanghaibo 2020-08-20 23:40
    关注

    问题描述中t7时刻undo log记录的是已经提交的1100,所以回滚也不会更新丢失,本质靠的是记录排他锁跟undo log实现的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?