aa3sai3 2019-11-06 23:13 采纳率: 60%
浏览 1936
已采纳

数组指定位置插入和删除

当前编程题:中山外包-实验6-数组程序设计
2. 已知一初始化的数组a[11]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,0}。1)输入x1和n1,将数x1插入在数组的n1(下标)处,原数组从该处之后的元素顺序后移,如果插入的位置不合法,则插在数组的最后一个元素之后;2)执行完上述操作之后,输入n2,将数组下标为n2处的元素删除,该处之后的元素顺序前移,如果删除的位置不合法,则删除数组的第一个元素(下标为0)
输入:两行
第一行,2个数,分别代表x1和n1
第二行,一个数,表示n2
输出:三行,每个数占5列
第一行,10个数,表示原数组元素
第二行,11个数,表示进行插入操作之后的数组
第三行,10个数,代表进行插入之后,又进行了删除操作之后的数组

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-11-07 10:55
    关注
    #include <stdio.h>
    
    void printarr(int a[], int n)
    {
        for (int i = 0; i < n; i++) printf("%d ", a[i]);
        printf("\n");
    }
    
    void ins(int a[], int n, int x1, int n1)
    {
        if (n1 > n || n1 < 0) n1 = n;
        for (int i = n; i > n1; i--)
            a[i] = a[i - 1];
        a[n1] = x1;
    }
    
    void del(int a[], int n, int n2)
    {
        if (n2 >= n || n2 < 0) n2 = 0;
        for (int i = n2; i < n - 1; i++)
            a[i] = a[i + 1];
    }
    
    int main()
    {
        int x1, n1, n2;
        scanf("%d%d", &x1, &n1);
        scanf("%d", &n2);
        int a[11]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,0};
        printarr(a, 10);
        ins(a, 10, x1, n1);
        printarr(a, 11);
        del(a, 11, n2);
        printarr(a, 10);
        return 0;
    }
    

    https://ideone.com/ZmiRHs

    100 3
    7
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
    1 2 3 100 4 5 6 7 8 9 0
    1 2 3 100 4 5 6 8 9 0

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?