编程介的小学生 2019-11-08 16:35 采纳率: 20.5%
浏览 409

统计元音字母的程序怎么来完成?

Problem Description
统计每个元音字母在字符串中出现的次数。

Input
输入数据首先包括一个整数n,表示测试实例的个数,然后是n行长度不超过100的字符串。

Output
对于每个测试实例输出5行,格式如下:
a:num1
e:num2
i:num3
o:num4
u:num5
多个测试实例之间由一个空行隔开。

请特别注意:最后一块输出后面没有空行:)

Sample Input
2
aeiou
my name is ignatius

Sample Output
a:1
e:1
i:1
o:1
u:1

a:2
e:1
i:3
o:0
u:1

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Wayward:) 2019-11-10 11:29
    关注
    #include<iostream>
    #include<cstdio>
    #include<cstring>
    #include<string>
    #include<cctype>
    using namespace std;
    
    // 字符在计算机中是ACII 码存储,所以可以用一个整数来表示字符
    int book[256]; 
    const char yuanyin[6] = "aeiou";
    int main() {
        int n;
        string line;
        cin >> n; getchar();
        for(int k=0;k<n;k++){
            memset(book, 0, sizeof(book));
            getline(cin, line);
            for (int i = 0; i < line.size(); i++) {
                if (islower(line[i])) book[line[i] - 'a']++;
            }
            for (int i = 0; i < strlen(yuanyin);i++) {
                printf("%c:%d\n", yuanyin[i], book[yuanyin[i] - 'a']);
            }
            if (k != n - 1) printf("\n");
        }
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题