konsei 2019-11-09 14:07 采纳率: 72.2%
浏览 505
已采纳

如何通过js或者jquery在点击不同的标签时设置不同的样式?

假如有5个用div做的按钮,互为兄弟元素。默认第一个是选中状态,背景色为红色,
其余四个是未选中状态,背景色为灰色。
每个按钮处于选中状态时背景色都不同,
例如第一个是红色,第二个是蓝色,第三个是粉色,以此类推。
未选中状态下背景色都为灰色。
我需要在这几个按钮中的某个被点击后,怎样才能确定是哪个被点击了,
并设置相对应的颜色呢?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 前端探索者 2019-11-15 10:57
    关注
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="cn">
    <head>
      <meta charset="UTF-8">
      <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
      <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
      <title>Document</title>
    </head>
    <script src="http://code.jquery.com/jquery-2.1.1.min.js"></script>
    <style>
      .main{
        width: 1200px;
        margin: 200px auto;
      }
      ul li{
        width: 150px;
        height:60px;
        display: inline-block;
        background: #eee;
        color: #000;
        text-align:center;
        line-height: 60px;
        cursor: pointer;
      }
      ul li:first-child{
        background: red;
      }
    </style>
    <body>
      <div class="main">
        <ul>
          <li>按钮1</li>
          <li>按钮2</li>
          <li>按钮3</li>
          <li>按钮4</li>
          <li>按钮5</li>
        </ul>
      </div>
    </body>
    <script>
      var colorList = ['red','blue','yellow','gold','green']
      $("ul li").click(function(){
        var index = $(this).index()
        $(this).parent().find('li').css("background-color",'#eee')
        $(this).css("background-color",colorList[index])
      })
    </script>
    </html>
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集