Ense 2019-11-14 17:29 采纳率: 50%
浏览 315
已采纳

设计模式中单例模式的双重验证模式的问题

双重验证代码:
/**

  • 双重验证懒汉模式(线程安全)
    *
    */
    public class LazyAgainSingletonPattern {

    private static volatile LazyAgainSingletonPattern pattern;

    private LazyAgainSingletonPattern(){

    }

    public static LazyAgainSingletonPattern getInstance() throws InterruptedException {
    if(pattern == null){
    Thread.sleep(1000);
    synchronized (LazyAgainSingletonPattern.class){
    if(pattern == null){
    pattern = new LazyAgainSingletonPattern();
    }
    }
    }
    return pattern;
    }
    }
    可以改为单重验证会有什么问题呢?
    如:public class LazyAgainSingletonPattern {

    private static volatile LazyAgainSingletonPattern pattern;

    private LazyAgainSingletonPattern(){

    }

    public static LazyAgainSingletonPattern getInstance() throws InterruptedException {
    Thread.sleep(1000);
    synchronized (LazyAgainSingletonPattern.class){
    if(pattern == null){
    pattern = new LazyAgainSingletonPattern();
    }
    }
    return pattern;
    }
    }
    少了一重验证,多线程下测试时结果都一样,都是单例对象
    测试代码:
    public class Test {

    public static void main(String[] args) {
    for(int i = 0;i < 10; i++){
    new Thread(()->{
    LazyAgainSingletonPattern singletonPattern = null;
    try {
    singletonPattern = LazyAgainSingletonPattern.getInstance();
    } catch (InterruptedException e) {
    e.printStackTrace();
    }
    System.out.println(singletonPattern);
    }).start();
    }
    }
    }
    输出结果都一样,请问双重验证为什么不能改为单重验证呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 垠迹信息科技 上海垠迹信息科技有限公司官方账号 2019-11-14 17:59
    关注

    就单例本身来讲,synchronized (LazyAgainSingletonPattern.class)已经能够保证了,我想你的疑惑是为啥在synchronized (LazyAgainSingletonPattern.class)这一句外层还要加一个是否为空的判断,需要说明下:懒加载的双重校验,外面一层是否为空的判断,目的是为了减少并发访问时线程阻塞所带来的问题,如果不为空则不再竞争锁。
    我的博客,了解一下https://blog.csdn.net/msx985211/article/details/102715312

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统