Sy_Faker 2019-11-21 01:53 采纳率: 25%
浏览 404
已采纳

pta上敲题时出现关于指针与数组运用的问题~

7-24 交换最小值和最大值

本题要求编写程序,先将输入的一系列整数中的最小值与第一个数交换,然后将最大值与最后一个数交换,最后输出交换后的序列。

注意:题目保证最大和最小值都是唯一的。

输入格式:

输入在第一行中给出一个正整数N(≤10),第二行给出N个整数,数字间以空格分隔。

输出格式:

在一行中顺序输出交换后的序列,每个整数后跟一个空格。

输入样例:

5

8 2 5 1 4

输出样例:

1 2 5 4 8

程序清单:

#include<stdio.h>
swap(int *p1,int *p2)       //交换两个变量的值 
{
    int temp;
    temp=*p1;*p1=*p2;*p2=temp;
}
int main()
{
    int n;
    scanf("%d",&n);
    int a[n],k=0,i,min,max,b;
    for(i=0;i<n;i++)scanf("%d",&a[i]);
    for(i=0,min=a[0];i<n-1;i++)
    {
        if(min>a[i+1])
        {
            k=i+1;min=a[i+1];
        }
        if(max<a[i+1])
        {
            b=i+1;max=a[i+1];
        }
    }
    swap(&a[0],&a[k]);
    swap(&a[b],&a[n]);
    for(i=0;i<n-1;i++)
    {
        printf("%d ",a[i]);
    }
    printf("%d",a[n]);
}

结果:图片说明

我想请教各位咕噜我想法那里不对,遇到这种题怎么解决?寻找一个数组中最大与最小的是不是要这么麻烦?算法有更简便的请务必告知,谢了~

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-11-21 09:25
    关注

    你的逻辑和代码都有错。
    交换这个思路不行,因为第二次交换,因为8正好是第一个,已经被交换走了,换成了1,所以和最小值交换交换的不是原始值了。

    问题解决的话,请点采纳

    #include<stdio.h>
    
    int main()
    {
        int n;
        scanf("%d",&n);
        int a[10],i,min,max;
        for(i=0;i<n;i++)scanf("%d",&a[i]);
        for(i=0,min=max=0;i<n;i++)
        {
            if(a[min]>a[i])
                min=i;
            if(a[max]<a[i])
                max=i;
        }
        int b = a[0];
        int c = a[n - 1];
        int ma = a[max];
        int mi = a[min];
        a[max] = c;
        a[min] = b;
        a[0] = mi;
        a[n - 1] = ma;
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            printf("%d ",a[i]);
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏