️小猪佩蕊 2019-11-23 15:36 采纳率: 100%
浏览 312

各位大佬,这个问题怎样用python语言解决哇?

有任意不重复的五个数字(如:5,6,7,8,9),能组成多少个互不相同且无重复数字的三位数,都是多少?

list = input("请输入数字组合中的几个不同的数字:")
list = list.split(',')
for n in range(len(list)):
list[n]= int(list[n])
print('\n',list,'这',len(list),'个数字组成的互不相同且无重复数字的三位数如下:')
count = 0
for i in range(len(list)):
for j in range(len(list)):
for k in range(len(list)):
if (list[i]! = list[j] and (list[j] ! = list[k] and (list[k] ! = list[i]):
print('%d%d%d' % (list[i],list[j],list[k]),end=' ')
count = count + 1
if (count % 10 ==0):
print('\n')
print('\n共组成互不相同且无重复数字的三位数有:',count,'个')

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-11-23 17:18
    关注
    # -*- coding: UTF-8 -*-
    list1 = "1,2,3,4,5" #input("请输入数字组合中的几个不同的数字:")
    list2 = list1.split(',')
    print('\n' + list1+'这' + str(len(list2)),'个数字组成的互不相同且无重复数字的三位数如下:')
    count = 0
    br = 1
    for i in range(len(list2)):
        for j in range(len(list2)):
            for k in range(len(list2)):
                if (list2[i] != list2[j] and list2[j] != list2[k] and list2[k] != list2[i]):
                    print('%s%s%s'%(list2[i],list2[j],list2[k]),end=' ')
                    count = count + 1
                    if (count % 10 ==0):
                        print('')
    
    print('\n共组成互不相同且无重复数字的三位数有:',count,'个')
    

    1,2,3,4,5这5 个数字组成的互不相同且无重复数字的三位数如下:
    123 124 125 132 134 135 142 143 145 152
    153 154 213 214 215 231 234 235 241 243
    245 251 253 254 312 314 315 321 324 325
    341 342 345 351 352 354 412 413 415 421
    423 425 431 432 435 451 452 453 512 513
    514 521 523 524 531 532 534 541 542 543

    共组成互不相同且无重复数字的三位数有: 60 个

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?