基益生 2019-11-27 15:45 采纳率: 50%
浏览 1169
已采纳

Python学习idle中elif一直是报错,,求大神解答!

编写一个凯撒密码加密程序,接收用户输入的文本和密钥k,对明文中的字母a-z和字母A-Z替换为其后第k个字母。

输入格式:
接收两行输入,第一行为待加密的明文,第二行为密钥k。

输出格式:
输出加密后的密文。

输入样例:
在这里给出一组输入。例如:

Hello World!
3
输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:

Khoor Zruog!

#

elif一直是标红状态...

s1 = ['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l','m','n','o','p','q','r','s','t','u','v','w','x','y','z']
s2 = ['A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M','N','O','P','Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z']
s = input()
num = eval(input())
for i in range(len(s)):
    if 'a' <= s[i] <= 'z':
        for j in range(26):
            if s1[j] == s[i]:
                print("{}".format(s1[(j + num) % 26], end="")
    elif 'A'<= s[i] <='Z':
        for j in range(26):
            if s2[j] == s[i]:
                print("{}".format(s2[(j + num) % 26], end = "")
    else:
        print(s[i],end = "")

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • python收藏家 2019-11-27 15:51
    关注

    print 后面都少了个括号

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误