wdkbook 2019-11-30 12:38 采纳率: 100%
浏览 278
已采纳

C语言对角线翻转算法,麻烦讲一下原理?

#include
#include
using namespace std;

int main()
{
const int row = 4;
int temp;
int i,j;
int sz[row][row] = {{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10,11,12},{13,14,15,16}};
cout<<"初始状态"<<endl;
for(i = 0;i<row;i++)
{
for(j=0;j<row;j++)
cout<<setw(4)<<sz[i][j];
cout<<endl;
}
for(i=0;i<row;i++)
{
for(j=i+1;j<row;j++)
{
temp = sz[i][j];
sz[i][j] = sz[j][i];
sz[j][i] = temp;
}
}
cout<<"翻转后状态"<<endl;
for(i=0;i<row;i++)
{
for(j=0;j<row;j++)
{
cout<<setw(4)<<sz[i][j];
}
cout<<endl;
}
return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-11-30 16:55
    关注

    for(i=0;i<row;i++)
    {
    for(j=i+1;j<row;j++)
    {
    temp = sz[i][j];
    sz[i][j] = sz[j][i];
    sz[j][i] = temp;
    }
    }
    关键是这里,中间的三行是交换sz[i][j]和sz[j][i],也就是对角线对称的两边
    for(j=i+1;j<row;j++)
    这里,j=i+1是关键,只能交换对角线的一侧,否则经过两次交换等于没有交换

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档