陈表宁 2019-12-03 16:26 采纳率: 0%
浏览 3214

rpm使用时出错了,求大神

故事的开始是这样的:
服务器是linux

[root@ip-172-31-26-105 ~]# cat /etc/issue
Red Hat Enterprise Linux Server release 6.9 (Santiago)
Kernel \r on an \m

看到的版本是这个
一开始我的yum我把他删除了,我使用把别的正常主机上的yum命令文件拷贝过来,能使用成功,我就执行了一次 yum -y install mariadb mariadb-server
后边再次使用就变成了

[root@ip-172-31-26-105 ~]# yum 
error: bad option 'archcolor' at (null):96
error: dbiOpen: dbapi 1 not available
error: cannot open Packages database in /var/lib/rpm
CRITICAL:yum.main:

Error: rpmdb open failed

网上的相关教程讲的是把/var/lib/rpm/清下缓存就可以了,我的并不行,后来想着使用rpm安装yum命令

[root@ip-172-31-26-105 test]# rpm -ivh gmp-4.3.1-7.el6_2.2.x86_64.rpm 
BDB2053 Freeing read locks for locker 0x21: 17484/140469886113792
BDB2053 Freeing read locks for locker 0x23: 17484/140469886113792
BDB2053 Freeing read locks for locker 0x24: 17484/140469886113792
BDB2053 Freeing read locks for locker 0x25: 17484/140469886113792
BDB2053 Freeing read locks for locker 0x26: 17484/140469886113792
BDB2053 Freeing read locks for locker 0x27: 17484/140469886113792
warning: gmp-4.3.1-7.el6_2.2.x86_64.rpm: Header V3 RSA/SHA1 Signature, key ID c105b9de: NOKEY
rpm: symbol lookup error: /usr/lib64/librpm.so.3: undefined symbol: selinux_status_close

我去网上查了这个关键词,都没有遇到次问题。不知道是哪出了错。

求大神讲下思路

谢谢!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • bobhuang 2019-12-03 18:54
    关注

    这条:

    rpm: symbol lookup error: /usr/lib64/librpm.so.3: undefined symbol: selinux_status_close
    

    是因为RPM程序与librpm.so版本不匹配。用yum/rpm来管理软件版本和依赖关系,就是为了避免类似的问题。所以尽量不要自己复制软件进去。
    用yum管理,也可能因为安装了不同版本的rpm库导致类似问题。
    还有一种可能性是 etc/ld.so.conf.d/的配置下,有些.conf路径中包含了另外一个版本的librpm.so,导致系统调用出错。

    如果rpm2cpio命令还能用的话,可以手动下载正确的软件包,再通过rpm2cpio和cpio命令来安装。例如:

    cd /;/usr/lib/rpm2cpio.sh rpm-libs-4.4.1-18.1.i386.rpm | cpio -ivd
    cd /;/usr/lib/rpm2cpio.sh rpm-4.4.1-18.1.i386.rpm | cpio -ivd
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面
  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B
  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀
  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决