大数据架构实战问答第十期
2016年07月13日--2016年07月18日 分享到:

本期专家问答我们请来了《大数据架构师指南》一书作者、中兴通讯中心研究院大数据首席架构师、资深通讯专家---- 王德政来为大家解答大数据相关问题。

本期问答内容:
1.你所遇到的大数据难题是什么?
2.你所参与的大数据项目有哪些?
3.书中作者中兴大数据团队已中兴的大数据平台为例,你觉得对自己的工作有帮助吗?
4.集思广益,有问必答,不限于以上三个问题?

专家介绍: 王德政
这里写图片描述

现任中兴通讯中心研究院大数据首席架构师,负责中兴通讯大数据平台的系统架构设计。在18年的电信行业从业经历中,王德政先生曾先后从事GSM、WCDMA、IMS、统一网管、专业服务工具、大数据平台等产品的系统架构工作,曾先后两次获得深圳市科技进步奖。

为了营造更好的问答氛围,我们不欢迎一切与主题无关的讨论、灌水。欢迎大家踊跃提问,王德政老师会为大家解答问题,并在活动结束后抽取3-5名幸运用户赠送《**大数据架构师指南**》书籍一本。
这里写图片描述

当当购买

本书试读

已结束
本期嘉宾 1468201568 202959 王德政 现任中兴通讯中心研究院大数据首席架构师,负责中兴通讯大数据平台的系统架构设计。在18年的电信行业从业经历中,王德政先生曾先后从事GSM、WCDMA、IMS、统一网管、专业服务工具、大数据平台等产品的系统架构工作,曾先后两次获得深圳市科技进步奖。
2 javainging Javainging 2016.07.16 17:49提问
大数据的疑问,如何学习大数据下的开发

1、多大的数据才能称为大数据
2、大数据下的开发、查询是怎么设计的呢,以Java为例
3、如何快速、简单的掌握大数据的开发呢

谢谢。

2 yxf286681263 yxf286681263 2016.07.17 09:05回答

一般来说,数据量的大小,是随着时代的发展而变迁的,其实并没有一个清晰的一刀切的界限。不过,可以简单地认为,传统DB难以处理的数据量,即可为大数据。一般来说,传统的关系库在30T~100T左右时,就会出现性能下降或成本上升,所以,大体上可以认为,几十T级别以上的数据,就可以成为大数据。

至于大数据下的开发,要看你工作的层面是在平台层(存储计算)还是应用层。如果是在平台层,可能没有什么简便的方法,只能一步一个脚印地将各个组件的内部机理搞清楚;如果是工作在应用层,可以选择具有合理接口层(或封装层)的平台,以降低学习门槛,提高开发效率。例如,当前已有较多可以提供SQL接口的组件,降低OLAP类应用开发的难度。

2 hbyhj hbyhj 2016.07.15 18:29提问
大数据与日常生活的联系

大数将来对普通人的生活可预见的影响有哪些?未来智能手机是否也可以使用大数据?如果使用的话,对智能手机的硬件是否会比现在要高很多,普通人是否能够消费得起?

2 yxf286681263 yxf286681263 2016.07.15 21:15回答

未来大数据会成为基础性的技术,渗透到各行各业,其渗透率之高甚至会让你忽略该技术本身。至于智能手机是否可以使用大数据,我觉得是可以的,需要的硬件配置也并不需要太高,毕竟相关的存储计算可以放在服务器端,手机负责展示即可。

2 sxsuntao sxsuntao 2016.07.15 16:52提问
一般的企业又不是淘宝、京东、腾讯这样的大公司,怎么才能获取足够多的能称为大数据的数据量?

一般的企业又不是淘宝、京东、腾讯这样的大公司,怎么才能获取足够多的能称为大数据的数据量?

2 yxf286681263 yxf286681263 2016.07.15 21:14回答

取得数据 无非就是两条路径:其一是立足于生产过程,获得数据。你所提到的淘宝京东腾讯等都是这种类型;其二是交换、购买、合作、或者是采集公开的数据等渠道获得数据。

共34条数据 1 3 4 ... 尾页