支付宝前端架构专家与你探讨算法与数据结构第十一期
2016年07月18日--2016年07月25日 分享到:

本期专家问答我们请来了《写给大家看的算法书》一书译者、支付宝前端架构专家---- 梁文森来为大家解答算法及前端相关问题。

本期问答内容:
1. 如何学习算法
2. 常用数据结构
3. 算法对程序员的重要性
4. Web开发、前端架构、可视化等领域问题
5. 开源社区、软件工程等方面的问题

专家介绍: 梁文森
这里写图片描述

花名绝云,广东高州人。毕业于清华软院。曾在日本创意公司Kayac做即时通讯软件和社交游戏的服务器端开发。现任支付宝前端架构专家。《像外行一样思考,像专家一样实践(修订版)》一书的审校,《写给大家看的算法书》一书的翻译,《自制编译器》一书的合作翻译

为了营造更好的问答氛围,我们不欢迎一切与主题无关的讨论、灌水。欢迎大家踊跃提问,梁文森老师会为大家解答问题,并在活动结束后抽取3-5名幸运用户赠送《**写给大家看的算法书**》书籍一本。
这里写图片描述

京东购买

已结束
本期嘉宾 1468808162 229139 梁文森 梁文森,花名绝云,广东高州人。毕业于清华软院。曾在日本创意公司Kayac做即时通讯软件和社交游戏的服务器端开发。现任支付宝前端架构专家。《像外行一样思考,像专家一样实践(修订版)》一书的审校,《写给大家看的算法书》一书的翻译,《自制编译器》一书的合作翻译。
2 zhang5476499 zhang5476499 2016.07.24 20:57提问
算法对于java程序员的重要性

在网上和工作中体验到:初级Java程序员几乎都用到算法!只要学习了Java的一套技术体系就行了。能够给老板干活的程序员就是好的程序员!只有高级和进阶的程序员才用到算法。以上观点您同意么?您是怎么理解算法在就Java web中开发地位的,因为我刚毕业,确实感受不到算法在平时工作中的重要性,或者说,我几乎没有用到本科学习的《数据结构与算法》的知识!

2 leungwensen leungwensen 2016.07.24 22:11回答

应该用到过的。设计一个类不就是在设计一个数据结构吗?实现一个接口就是在写一个自己设计的算法或者应用经典的算法。当然,以后工作时间长了,会遇到更多经典算法能派上用场的场景,可能对算法和数据结构的应用体会会更深一点。

2 baistar024 baistar024 2016.07.23 13:30提问
什么是算法?算法在编程中有什么作用?

我想知道什么是算法,是不是因为计算机处理的是数据,处理数据的方法就是算法?

2 leungwensen leungwensen 2016.07.23 22:50回答

嗯,邹老师讲过“程序=数据结构+算法”

2 sichuanpb sichuanpb 2016.07.23 11:18提问
你搞过什么有实际意义的算法?

你搞过什么有实际意义的算法?
你的这个算法比常规的算法性能提高多少?大概的过程是什么样的?

2 leungwensen leungwensen 2016.07.23 22:48回答

我不是做算法研究的,工作的内容集中在web上(即时通讯服务器/手游服务器/前端),应用场景大多数不涉及到很复杂的算法,遇到的性能瓶颈一般经典的算法也能完美解决,所以并没有什么“算法优化”的内容。硬要说算法方面的能力,可能也就会根据不同的场景选用或者切换不同的算法而已。

总之很抱歉,我目前并不具备设计在经典算法适用范围内比经典算法更好的算法的能力。前面有位同行(可能是网游开发者)问过A star算法的优化,可能和他讨论这个问题应该更适合一些。

共36条数据 1 3 4 ... 尾页