Ansible自动化运维第十四期
2016年08月08日--2016年08月15日 分享到:

Ansible是DevOps语言之一,是一款可以读/写跨平台的“Infrastructure-as-code”工具,从系统管理者到开发者,都可使用Ansible自动化部署并维护整个应用的生命周期,并持续交付。Ansible是Github上*热门的开源自动化社区之一,当前已经超过1000人为Github上的Ansible做过贡献。

本期专家问答我们请来了《Ansible自动化运维》一书作者----- 陈金窗、沈灿、刘政委来为大家解答虚拟现实相关问题。

本期问答内容:
1. Ansible自动化运维架构解析、安装配置
2.运维自动化工具的选择和优缺点
3.Ansible目前在企业中相关的应用

作者简介:
陈金窗
资深运维人员,曾就职于金山、姬慕石等互联网公司,目前在天翼云负责服务VIP客户运营。从事IT基础架构运维技术与管理近二十年,负责过多个大型IT运维项目,对大规模系统运维技术有深刻理解,乐于分享,组建了Ansible中国用户组QQ群,分享了大量文章和技术细节,极大地促进了Ansible技术的推广与应用。
沈灿
运维圈知名博主“灿哥”,曾就职于蓝讯、京东、Yottaa等互联网公司,对CDN和自动化运维技术有着丰富的经验,乐于分享,有很多技术文章和讲座广为流传。
刘政委 
资深运维人员,从事大型在线游戏运维7年多,对系统集成、游戏自动化运维技术有丰富的经验,同时在社区分享了大量文章,广受好评

为了营造更好的问答氛围,我们不欢迎一切与主题无关的讨论、灌水。欢迎大家踊跃提问,三位师会为大家解答问题,并在活动结束后抽取3-5名幸运用户赠送《 Ansible自动化运维 》书籍一本。
这里写图片描述

本书由一线运维人员联手打造,通过大量实例,详细讲解Ansible这个工具的自动化运维方式与技巧;从基础的架构解析、安装配置,到典型应用案例分析,作者分享了自己在工作中的实战经验,对各类开发运维人员提供了翔实的指南。主要内容包括:Ansible架构及安装,Ansible 组件、组件扩展、API,playbook详解、最佳实践案例分析,用ansible-vault保护敏感数据,Ansible与云计算的结合,部署Zabbix组件、Haproxy + LAMP架构,以及Ansible在大数据环境的应用实战等。

京东购买

试读样章

已结束
本期嘉宾 1470621041 560283 陈金窗 资深运维人员,曾就职于金山、姬慕石等互联网公司,目前在天翼云负责服务VIP客户运营。从事IT基础架构运维技术与管理近二十年,负责过多个大型IT运维项目,对大规模系统运维技术有深刻理解,乐于分享,组建了Ansible中国用户组QQ群,分享了大量文章和技术细节,极大地促进了Ansible技术的推广与应用。
2 ipc2008 IPC2008 2016.08.11 10:47提问
可以使用在windows操作系统上吗

从介绍的资料来看,
(1)、no agents:不需要在被管控主机上安装任何客户端;
(2)、no server:无服务器端,使用时直接运行命令即可;
(3)、modules in any languages:基于模块工作,可使用任意语言开发模块;
(4)、yaml,not code:使用yaml语言定制剧本playbook;
(5)、ssh by default:基于SSH工作;
(6)、strong multi-tier solution:可实现多级指挥。
但是目前企业用的windows客户端还是很多的,有些客户端都不设密码,能使用Ansible自动化运维工具吗?

2 jimchen001 jimchen001 2016.08.11 20:07回答

基于Asnible的维护有控制主机和被管主机组成。控制主机就是安装Ansible软件的主机,控制主机当前只能支持基于Linux的环境;
被管主机就是将被管理的机器,就是您这里提问中涉及的Windows服务器,Ansible从去年10月被REDHAT收购后,在之后推出的2.0版本开始,极大丰富了对Windows服务器管理的支持,是通过WinRM对Windows主机进行管理,因此在被管理主机上需要授权通过WinRM的远程管理。

2 testcs dn testcs_dn 2016.08.10 21:35提问
请问DevOps对硬件环境的最低需求?

请问DevOps对硬件环境的最低需求?
在学习Anisible时需要哪些硬件条件以及软件条件?

2 jimchen001 jimchen001 2016.08.11 06:15回答

DevOps可以认为是一种方法、思想,打破研发与运维之间的壁垒,涉及到相互协作的 文化,也可以认为敏捷开发的思想延伸到运维。所以对于DevOps本身不是一项具体技术。
对于Ansible只是客户较好实现DevOps这种思想的一种非常广泛使用的工具。对于学习Ansible的硬件环境要求很低,通常可以运行一般的Linux系统就可以,软件主要是Python,具体可以参考本次推荐的图书《Ansible自动化运维:技术与最佳实践》或ansible官方的网站相关内容。

2 patrickwhisper patrickwhisper 2016.08.10 10:25提问
Ansible自动化WEB层的话有什么好的选择

无论是tower还是ansible semaphore都比较复杂,是否有其他的可选方案

2 jimchen001 jimchen001 2016.08.10 10:39回答

Ansible自动化WEB层当前来说tower还是做得比较好的,但是要是真正认为好的,可能还是需要根据自己的应用场景进行开发。其实软件也都是适用的就是最好的,呵呵

共6条数据 1 尾页