Oracle数据库高性能、自动化运维技巧探索实践第二十九期
2017年08月07日--2017年08月14日 分享到:

本期专家问答我们请来了《 Oracle高性能自动化运维 》一书作者 冷菠 来为大家解答相关问题。

本期问答内容
1、如何进行Oracle数据库的高性能运维,可以从哪些方面入手?
2、如何部署实施符合自身Oracle数据库环境的自动化运维系统,来提高数据库运维效率?

作者简介:
冷菠
这里写图片描述

冷菠,网名悠然(个人主页http://www.orasky.net ),资深数据库专家,著有《Oracle高性能自动化运维》,10年+数据库运维、团队管理以及培训经验。曾担任美资企业Senior DBA职务、支付公司数据库团队负责人,现为培训机构重庆优唯佳科技公司(www.orasky.cn)技术合伙人。主要涉及领域有金融、通信、游戏、政府部门以及其他领域。擅长数据库备份恢复、数据库性能诊断优化以及数据库自动化运维等,对主机存储、网络、系统业务架构设计优化、大数据等领域有较为深入的研究。目前致力于Devops、大数据、智能一体化、云计算等前沿技术的最佳实践探索。

为了营造更好的问答氛围,我们不欢迎一切与主题无关的讨论、灌水。欢迎大家踊跃提问,冷菠老师会为大家解答问题,并在活动结束后抽取三位幸运用户赠送《 Oracle高性能自动化运维 》实体书一本

这里写图片描述
购买:点击
本书主要面向有一定Oracle基础的数据库开发人员、数据库管理员、数据库架构师以及其他数据库爱好者等群体,能够让具有一定基础的Oracle人员更为深入的理解掌握Oracle,部署自动化数据库运维系统,帮忙实现高效率的数据库自动化管理。与此同时,本书可以作为Oracle专业培训进阶教材,Oracle传统大型企业单位以及互联网公司、高新科技企业的高级学习教程。

已结束
本期嘉宾 1502075247 644328 冷菠 冷菠,网名悠然(个人主页http://www.orasky.net QQ交流群: 251968231),资深数据库专家,著有《Oracle高性能自动化运维》,10年+数据库运维、团队管理以及培训经验。曾担任美资企业Senior DBA职务、支付公司数据库团队负责人,现为培训机构重庆优唯佳科技公司(www.orasky.cn)技术合伙人。主要涉及领域有金融、通信、游戏、政府部门以及其他领域。擅长数据库备份恢复、数据库性能诊断优化以及数据库自动化运维等,对主机存储、网络、系统业务架构设计优化、大数据等领域有较为深入的研究。目前致力于Devops、大数据、智能一体化、云计算等前沿技术的最佳实践探索。
2 u010059865 u010059865 2017.08.07 15:51提问
oracle数据进行性能调优要怎么进行

老师你好,我近期使用oracle数据库遇到了麻烦,处理数据的效率总是不太理想,原因是是对性能调优了解得比较肤浅。所以想请教下,oracle的性能调优要怎么进行?从哪些方面着手分析和优化?

2 jinyaqi2013 jinyaqi2013 2017.08.07 17:12回答

大体来说,Oracle优化主要考虑基于SQL的优化、基于Oracle数据库内部环境的优化以及基于业务架构调整的优化。其中SQL优化主要是在数据库上线后利用CBO工作机制以及查询转换等手段影响SQL执行,从而达到数据库优化的目的;
而Oracle数据库内部环境优化主要则是通过调节Oracle参数、改变Oracle运行环境状态等方式实现;至于基于业务架构调整的优化,则需要和业务研发部门进行深度沟通,理解业务架构体系后结合数据库特点后,才能从根源
制定真正有效的优化策略。

从某种意义上讲,数据库优化需要在业务上线前就进行深度介入,将业务架构与数据架构整合,最终制定与业务契合度最优的数据库架构设计,这样才能从根源进行业务层面的优化。这是因为当业务架构固化后,通过SQL优化以及Oracle数据内部优化的基本是杯水车薪,在这种情况下,如果需要调整业务架构来进行优化,成本是相当高的。
因此,在考虑数据库架构设计时,应当考虑到多个要点:
1.数据库架构设计是否具有伸缩性、可扩展性以及业务架构的可重塑性
2.标准化SQL编写规范制定
3.必要的自动化上线深度测试
4.严格把关SQL上线审核
5.自动化数据库运维体系的建设与维护
6.DevOPS深度契合,引导业务研发部门适应标准数据库运维体系

xuetao_object
xuetao_object jh
9 天之前 回复
2 guwei4037 guwei4037 2017.08.07 11:50提问
oracle自动化运维以及与高性能的关系

冷老师你好,你能简要的介绍一下oracle自动化运维有哪些常规的技术手段吗?另外您的书名是高性能与自动化运维,请问这两者有什么关联呢?

2 jinyaqi2013 jinyaqi2013 2017.08.07 15:05回答

Oracle常见的自动化运维手段主要包括巡检自动化、监控自动化(实时监控、历史监控)以及优化自动化等,可以通过脚本(shel/perl/python)、运维监控系统等方式实现。当然,如果不考虑成本,也可以考虑商业的的监控系统以及运维系统。
《Oracle高性能自动化运维》中高性能部分主要是实现Oracle高性能运行,将Oracle运行机制原理以及优化要点进行剖析,深入掌握Oracle运维技巧;
自动化运维在架构层设计是开放式可扩展的,可以很方便的进行功能扩展,主要用于快速定位问题,捕捉实时、准确、有效的数据库运行状态信息,帮助数据库维护人员进行快速故障定位、故障处理。
高性能运行是运维根基,自动化运维系统是自动化运维的载体,将两者有机结合就可以形成完整高效的数据库自动化运维体系。