专家问答--白话区块链技术与场景第三十四期
2017年12月05日--2017年12月11日 分享到:

区块链技术绝不仅仅代表一种数字货币,某种程度上,与其说是一门技术不如说是一类思想或者价值观。比特币把区块链技术带入了世人的眼中,以一种“货币”的身份降临,着实带来了不少的神秘感,其带来的理念为后来者所发扬光大,闪电网络、比特股、以太坊、超级账本等,不断冒出各种新的理念和产品,它们都是为了解决某一特定问题以及应用到更多领域而发展起来的。
今天我请来了《白话区块链》一书的作者----- 蒋勇 老师来为大家解答相关问题。
本期问答内容:
1.区块链技术组成
2.密码算法在区块链中的应用
3.各种共识算法的优劣
4.应用场景分析
作者简介:
蒋勇
这里写图片描述
某集团企业信息技术开发部主管。12年软件设计开发经历,专注于分布式系统设计,2012年始接触比特币底层技术,熟悉比特币、以太坊、超级账本等区块链技术实现,并进行过源码级原理研究。目前在进行智能合约安全编码的工具设计开发。多次进行线上线下会议的分享。

为了营造更好的问答氛围,我们不欢迎一切与主题无关的讨论、灌水。欢迎大家踊跃提问,银文杰老师会为大家解答问题,并在活动结束后抽取三位幸运用户赠送《 高性能服务系统构建与实战 》实体书一本
这里写图片描述

购买:点击

已结束
本期嘉宾 1512439201 630205 蒋勇 某集团企业信息技术开发部主管。12年软件设计开发经历,专注于分布式系统设计,2012年始接触比特币底层技术,熟悉比特币、以太坊、超级账本等区块链技术实现,并进行过源码级原理研究。目前在进行智能合约安全编码的工具设计开发。多次进行线上线下会议的分享。
2 aaachenweifeng AAAchenweifeng 2017.12.09 16:41提问
区块链为‘智能’提供了什么

我是小白,不理解区块链。看到您描述的是各种算法等密码逻辑,我就想知道区块链能为智能’提供了什么

2 pigmepigyou pigmepigyou 2017.12.11 09:48回答

您好,智能的概念很广泛,从现在炙手可热的人工智能到物联网,到机器人技术到结算支付等,这些都属于智能的领域,凡是能够通过软硬件的技术结合,实现一组能够替代传统人工的系统,就是属于智能系统。那么,在区块链技术之前,各种技术的出现,带来的一直都只是纯技术上的革新,比如更便捷的移动联网设备、更方便的购物方式、更有效社交系统,所有的这些技术,都通过网络使得各个终端得到了高效的资源获取能力,直到区块链技术的出现。区块链技术通过一组技术栈的实现,使得网络中的数据可以具备信用权重,这就使得区块链网内的数据是可以被信用证明的,乃至具备资产化的能力。这种特性对于智能设备网络,可以提供传统技术无法实现的存证、溯源、所有权证明、所有权转移、数据资产化等能力。

2 testcs dn testcs_dn 2017.12.07 17:52提问
请教大佬几个小白的问题

1、您在回答中提到的网络堵塞是不是指每笔交易的广播机制?IPv6是否有助于解决这一问题?
2、挖矿存在的价值是什么?仅仅是为了证明矿工的能力?
3、如果人工智能物种出现,对51%攻击可能产生什么影响?
4、区块链的私钥丢失是找不回的,那么应该如何更好的管理呢?
5、针对源头的信任攻击有什么好的解决方案?
问题有点多,有不对的请忽略,谢谢!

2 pigmepigyou pigmepigyou 2017.12.08 10:20回答

1、网络拥堵与IP地址没什么关系,主要是指当交易事务繁忙的时候,网络中充斥着大量等待确认的交易数据,这些数据首先是保存在节点的内存池,然后等待矿工获取后打包成区块,再广播给其他节点进行一致性同步,这个过程是需要时间的。同时,区块链系统打包是有间隔的,并不是连续打包,而是维持一个时间周期,比如比特币是差不多10分钟一个区块,以太坊是大约12秒一个区块等,如果一直轮不上就只能一直等,区块的大小一般有限制的也会导致拥堵,比如比特币一个区块是1M大小,这一次放不下就只能等下一次了。另外一个就是,如果区块链系统中能够支持比较复杂格式的数据比如不单单是token,还有各种智能合约,那么这些数据本身占有一定的大小,网络传输也需要时间。解决这个问题,可以试验例如数据分片、压缩、改进数据交换协议、优化区块大小、打包间隔时间等。

2、挖矿的本质就是一种共识机制,主要使用在公链中,区块链网络是一个分布式的网络,每个节点维护自己的账本数据,那么这些节点的账本数据如何保持一致的,这就得在每个区块打包的间隔选出一个打包的代表,挖矿就是一种竞争算法,看谁先通过算法竞争获胜,那么谁就拥有了这一次的打包权,打包数据后广播给其他节点,其他节点验证后写入自己的区块链数据副本中。在公链中没有一个明确的管理员,如何激励这些矿工节点做这些挖矿计算呢?就通过区块打包奖励,比如挖到一个区块就奖励若干的币,这也是公链系统中数字货币的发行机制。当然了,需要注意的是,并不是所有的区块链系统都是使用挖矿这种共识机制的,共识机制有很多种,如果不是公链一般也不需要使用挖矿奖励的方式,而更多的会使用其他的机制比如PBFT,RAFT,还有时间消逝证明、抽屉原理等。

3、51%攻击的风险概率是一直存在的,只不多当一条链的使用者很多时,要发动这样的攻击就要付出巨大的算力成本(这里以公链来说明),而要维持巨大的算力,就要付出很大的成本代价,拥有较大算力的矿池发动攻击只会让自己面临损失。从技术上来说,如何更好的均衡算力是一个可以研究的方向。

4、私钥如果丢失,基本就是无解了,因此这是需要很妥善的保管的,可以使用脑钱包或者将私钥埋在某个安全的地下(开个玩笑)。
技术上来说,可以使用多重签名钱包,设置规则为当只有一个私钥签名时,每天只能转账10%,这样即使丢失了一个私钥,还有机会转出。

5、“针对源头的信任攻击”,不是很明白这句话的意思。

testcs_dn
testcs_dn 回复CShen003: 对的,3Q
3 天之前 回复
pigmepigyou
pigmepigyou 回复微wx笑: 你是指链外的数据吧,在这一方面目前已经出现的方案是依靠预言机技术确保获得可信的链外数据,并可以增加见证人机制,对链外数据进行见证证明
6 天之前 回复
testcs_dn
testcs_dn 针对源头的信任攻击,我想说的是在供应链、物流中的应用,货物加入区块的时候
6 天之前 回复
2 kate tian kate_tian 2017.12.07 15:37提问
用HTML制作网页—网页排版

老师你好!我是一个初学者,最近做了一个网页,但是在不同的电脑上的排版不一样,怎么可以使自己做的网页在不同的电脑上排版不会变化呢?

2 pigmepigyou pigmepigyou 2017.12.08 10:25回答

您好,这个不是区块链领域的问题哈,在这方面我不专业。给些我的意见吧,网页排版也就是页面布局,一般可以使用一些好的前端框架,
不过也要看设备大小,比如大屏幕可以表格布局,手机可能就只能垂直布局了。

xuliying19870412
xuliying19870412 好深奥,期待这本书
大约 13 小时之前 回复
共4条数据 1 尾页