️小猪佩蕊 2019-12-08 07:39 采纳率: 100%
浏览 405
已采纳

各位大佬,这个问题怎样用python语言解决哇?

某市随机生成车辆号牌的规则是:号牌字头为"某A-","某B-"等(字母为除了C以外的A~H范围内的大写字母),字头后面由5位字符组成,第1位必须是数字;第2、3、4、5位可以是任意数字或不含字母"O"的大写英文字母。
程序功能为:调用自己设计的函数license_plate(),随机生成5个车辆号牌,等待输入一个心仪号码的序号选择号牌,并将其打印输出。
程序运行结果如下图所示:

图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-12-08 09:27
    关注
    import random
    def genrndchar(metachar):
        return metachar[int(random.random() * len(metachar))]
    def license_plate():
        s = "某"
        s = s + genrndchar(['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'H'])
        s = s + '-'
        s = s + genrndchar(['0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9'])
        for i in range(4):
            s = s + genrndchar(['0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9', 'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z'])
        return s
    
    lst = []
    for i in range(5):
        plate = license_plate()
        lst.append(plate)
        print(str(i + 1) + ":" + plate)
    x = int(input("请输入您心仪的号牌序号:")) - 1
    print("您选中的号牌为:" + lst[x])
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥20 SQL server表计算问题
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传