masmonkeyss 2019-12-09 00:45 采纳率: 100%
浏览 2268
已采纳

python 无序(不重复)排列组合的问题请教

from itertools import combinations
p = [1, 2, 3, 4, 5] # 产品代码
list_c = [(1, 2), (1, 3)] # 判断条件

list_3 = []
list_4 = []
b = 1

for b in range(1, max(p)):
for c in combinations(p, b + 1):

c_txt = str(c)
print(c_txt)
if c in list_c:
list_3.append(c) # 有效组合
else:
list_4.append(c) # 排除的组合
print(list_4)
print(list_3)

list_3结果:[(1, 4), (1, 5), (2, 3), (2, 4), (2, 5), (3, 4), (3, 5), (4, 5), (1, 2, 3), (1, 2, 4)...................]

我希望的效果是 只要带有 list_c 的都排除,就是(1, 2, 3), (1, 2, 4)这些也排除掉,并且生成所有排列的组合2-5位。
(1,2)和(2,1)视为重复。
我想可能是因为 (1, 2, 3) 倍看做为一个元素所有不能排除,但是我想不到用什么方法。
希望有好心人帮帮忙,谢谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 吃鸡王者 2019-12-09 09:50
    关注
    from itertools import combinations
    p = [1, 2, 3, 4, 5] 
    list_c = [(1, 2), (1, 3)] 
    list_3 = set()
    list_4 = set()
    for b in range(1, max(p)):
        for c  in combinations(p, b + 1):
            list_3.add(c)
            for i in list_c:
                if  set(i).issubset(set(c)):
                    list_4.add(c)
    list_3=list_3-list_4
    print(list_3)          #输出有效组合      
    print(list_4)          #输出排除的组合
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统