xiaoer323 2019-12-15 18:43 采纳率: 0%
浏览 101

想用堆实现哈夫曼树,为啥一开始就不得行了数值都输不动?

#include
#include

//创建最小堆
typedef struct HeapStruct *MinHeap;
struct HeapStruct
{
struct TreeNode *a;//存储堆元素的数组
int size;//堆的当前元素的个数
int capacity;//堆的最大容量
} ;
//========================================
typedef struct TreeNode *HuffmanTree;
struct TreeNode
{
int Weight;
HuffmanTree Left,Right;
};

//======================================

MinHeap Creat(int MinSize)//创建一个堆的过程
{
//创建容量为Maxsize的空的最大堆
MinHeap H= (MinHeap)malloc(sizeof(struct HeapStruct));
H->a =(HuffmanTree)malloc((MinSize+1)*sizeof(struct TreeNode));
H->size =0;
H->capacity =MinSize;
H->a[0].Weight =1000; //赋一个最大值当作哨兵,不论怎么调整堆节点
//这个哨兵总是比他大

 return H; 

}
void Insert(MinHeap H,int item)
{
//将元素item插入到最大堆H,其中H->Elements[0]已经定义为哨兵
int i;
if(H->size ==H->capacity )
{
printf("最小堆已经满了");
return ;
}
i=++H->size ;//i指向插入后堆中的第一个元素的位置
for(;H->a[i/2].Weight >item;i/2)
{
H->a[i].Weight =H->a[i/2].Weight ;
}
H->a[i].Weight =item;
}
HuffmanTree DeleteMin(MinHeap H)//删除堆定元素
{
int parent,child;
int temp;HuffmanTree MinItem;
if(H->size ==0)//判断堆是否为空
{
printf("最小堆已经为空");
HuffmanTree error;
return error;
}
MinItem=&(H->a[1]);//最大元素为堆顶元素
temp=H->a[H->size--].Weight;
for(parent=1;parent*2>=H->size ;parent=child)
{
child=parent*2;
if((child!=H->size )&&(H->a[child].Weight >H->a[child+1].Weight ))
child++;//右孩子比左孩子大,child指向右孩子
if(temp>=H->a[child].Weight )
break;
else
H->a[parent].Weight =H->a[child].Weight ;
}
H->a[parent].Weight =temp;
return MinItem;
}
void BuildMinHeap(MinHeap H)
{
printf("请输入5个元素\n");
int num[5];
for(int i=0;i<5;i++)
{
printf("请输入第%d个元素\n",i+1);
scanf("%d",&num[i]);
Insert(H,num[i]);
}

}
//==================================
HuffmanTree Huffman(MinHeap H)
{
int i; HuffmanTree T;
BuildMinHeap(H);
for(i=1;isize ;i++)
{
T=(HuffmanTree)malloc(sizeof(struct TreeNode));
T->Left =DeleteMin(H);
T->Right =DeleteMin(H);
}

}

//===================================

int main()
{
MinHeap H;
BuildMinHeap(H);
return 0;
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-09 16:19
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体