yummy_yoky 2019-12-17 13:31 采纳率: 0%
浏览 536

我在Dev-C++写完代码,试图运行时,弹出程序框提示“exe已停止运行”,当我试图调试代码时,无法进入下一步,一直停滞在断点处,且所添加查看的变量均无值。我想知道原因。

代码想实现的功能为“相邻数字的基数等比确定进制”:

描述6*9 = 42 对于十进制来说是错误的,但是对于13进制来说是正确的。即, 6(13) * 9(13) = 42(13), 而 42(13) = 4 * 131 + 2 * 130 = 54(10)。 你的任务是写一段程序读入三个整数p、q和 r,然后确定一个进制 B(2<=B<=16) 使得 p * q = r. 如果 B有很多选择, 输出最小的一个。例如: p = 11, q = 11, r = 121. 则有 11(3) * 11(3) = 121(3) 因为 11(3) = 1 * 31 + 1 * 30 = 4(10) 和 121(3) = 1 * 32 + 2 * 31 + 1 * 30 = 16(10)。 对于进制 10,有 11(10) * 11(10) = 121(10)。这种情况下,应该输出 3。如果没有合适的进制,则输出 0。

输入:
输入有 T组测试样例。 T在第一行给出。每一组测试样例占一行,包含三个整数p、q、r。 p、q、r的所有位都是数字,并且1 <= p、q、r <= 1,000,000。

输出:
对于每个测试样例输出一行。该行包含一个整数:即使得p * q = r成立的最小的B。如果没有合适的B,则输出 0。

我的代码如下:

#include <stdio.h>
int main (void)
{
    int N,i,B,k;
    long p,q,r;
    int a[3][7],b[3];/*a[3]用于存储p、q、r的各位数;b[3]用于存储p、q、r的位数*/
    scanf ("%d",&N);
    for (i=0;i<N;i++)
    {    do
         {    scanf ("%ld %ld %ld",&p,&q,&r);
         }while (p<1||q<1||r>1000000);
         for (k=0;p&&k<7;k++) 
         {    a[0][k]=p%10;
              p=p/10;
         }
         b[0]=k;/*计算p的各位数以及p的位数*/
         for (k=0;q&&k<7;k++) 
         {    a[1][k]=q%10;
              q=q/10;
         }
         b[1]=k;/*计算q的各位数以及q的位数*/
         for (k=0;r&&k<7;k++) 
         {    a[2][k]=r%10;
              r=r/10;
         }
         b[2]=k;/*计算r的各位数以及r的位数*/
         for (B=2;B&&(B<=16);B++)
         {    for (k=b[0]-1;k>=0;k++)
                  p=p*B+a[0][k];/*计算p的B进制*/
              for (k=b[1]-1;k>=0;k++)
                  q=q*B+a[1][k];/*计算q的B进制*/
              for (k=b[2]-1;k>=0;k++)
                  r=r*B+a[2][k];/*计算r的B进制*/
              if (p*q==r) break;
              else if (B==16) B=-1;
         }
         printf ("%d\n",B);
    }
    return 0;
}

调试过程如图

图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题