Seemyeyes7 2019-12-20 10:49 采纳率: 50%
浏览 773
已采纳

C++编写小型学生信息管理系统,可以对中学生,大学生,研究生的信息进行简单的处理

每一类学生都包含有学生的学生名,成绩1,成绩2,成绩3和平均成绩,其中平均成绩=(成绩1+成绩2+成绩3)/3,每一类学生还有区别于其他类学生的特殊信息,中学生有家长,大学生有专业,研究生有导师。实现以下功能:
1.输入学生的基本信息;
2.根据学生名查询某个学生的信息;
3.计算并显示某个学生的平均成绩。

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2019-12-20 20:03
    关注

    问题解决请点采纳,谢谢

    // Q1036542.cpp : Defines the entry point for the console application.
    //
    
    #include "stdafx.h"
    
    #include <iostream>
    #include <stdlib.h>
    #include <string>
    
    #define MAX 100
    
    using namespace std;
    
    class 学生
    {
    public:
        string 学生名;
        float 成绩1;
        float 成绩2;
        float 成绩3;
        float 平均成绩()
        {
            return (成绩1 + 成绩2 + 成绩3) / 3;
        }
        void ShowInfo()
        {
            OnShowInfo();
            cout << endl;
        }
    protected:
        virtual void OnShowInfo()
        {
            cout << 学生名 << "\t" << 成绩1 << "\t" << 成绩2 << "\t" << 成绩3 << "\t" << 平均成绩() << "\t";
        }
    };
    
    class 中学生 : public 学生
    {
    public:
        string 家长;
    protected:
        virtual void OnShowInfo()
        {
            学生::OnShowInfo();
            cout << 家长;
        }
    };
    
    class 大学生 : public 学生
    {
    public:
        string 专业;
    protected:
        virtual void OnShowInfo()
        {
            学生::OnShowInfo();
            cout << 专业;
        }
    };
    
    class 研究生 : public 学生
    {
    public:
        string 导师;
    protected:
        virtual void OnShowInfo()
        {
            学生::OnShowInfo();
            cout << 导师;
        }
    };
    
    学生 * stus[MAX];
    int count;
    
    int input()
    {
        int n;
        cout << "1中学生2大学生3研究生:";
        cin >> n;
        cout << "姓名,成绩1,成绩2,成绩3,(家长/专业/导师):分行输入" << endl;
        if (n == 1)
        {
            中学生 * s = new 中学生;
            cin >> s->学生名 >> s->成绩1 >> s->成绩2 >> s->成绩3 >> s->家长;
            stus[count++] = s;
        }
        else if (n == 2)
        {
            大学生 * s = new 大学生;
            cin >> s->学生名 >> s->成绩1 >> s->成绩2 >> s->成绩3 >> s->专业;
            stus[count++] = s;
        }
        else if (n == 2)
        {
            研究生 * s = new 研究生;
            cin >> s->学生名 >> s->成绩1 >> s->成绩2 >> s->成绩3 >> s->导师;
            stus[count++] = s;
        }
        cout << "1继续输入0返回:";
        cin >> n;
        return n;
    }
    
    void query(int type)
    {
        string name;
        cout << "姓名?";
        cin >> name;
        for (int i = 0; i < count; i++)
        {
            if (stus[i]->学生名 == name && type == 0)
                stus[i]->ShowInfo();
            else if (stus[i]->学生名 == name && type == 1)
                cout << stus[i]->平均成绩() << endl;
        }
        system("pause");
    }
    
    int main()
    {
        while (1)
        {
            system("cls");
            printf("小型学生信息管理系统\n");
            printf("1:输入学生信息\n");
            printf("2:查询\n");
            printf("3:求平均\n");
            printf("4:退出\n");
            printf("请选择[1-4]:");
            int n;
            cin >> n;
            if (n <= 0 || n > 3) break;
            switch (n)
            {
            case 1:
                while (input());
                break;
            case 2:
                query(0);
                break;
            case 3:
                query(1);
                break;
            }
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用PLC设计纸袋糊底机送料系统
  • ¥15 simulink仿真中dtc控制永磁同步电机如何控制开关频率
  • ¥15 用C语言输入方程怎么
  • ¥15 网站显示不安全连接问题
  • ¥15 github训练的模型参数无法下载
  • ¥15 51单片机显示器问题
  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题
  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页