weixin_46080532 2019-12-24 10:04 采纳率: 0%
浏览 374

|undefined reference to `init_student_info_list'| 怎么解决?

大一c语言作业出现bug,求解决


#include "student.h"
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

void menu();

//学生信息链表
student_info* student_list;

//用户可以选择1-7可以分别进行学生信息的查看、添加、删除,修改,计算平均成绩,保存,退出系统操作。
int main()
{
    int choice;
    int num;
    printf("**************************\n");
    printf("欢迎使用学生信息管理系统\n");
    printf("**************************\n");
    printf("-----------------------------\n");
    init_student_info_list();
    if(read_file())
        printf("从文件中读取学生信息成功.\n");
    else
        printf("从文字中读取学生信息失败.\n");
    printf("-----------------------------\n");
    menu();
    while(1)
    {
        printf("请选择操作: ");
        scanf("%d",&choice);
        switch(choice)
        {
        case 1:
            if(student_list_empty())
                printf("学生信息表为空,请先添加学生信息.\n");
            else
                display_student_info();
            break;
        case 2:
            if(add_student_info())
                printf("添加学生信息成功.\n");
            else
                printf("添加学生信息失败.\n");
            break;
        case 3:
            if(student_list_empty())
                printf("学生信息表为空,请先添加学生信息.\n");
            else
            {
                printf("请输入要删除学生信息的学号: ");
                scanf("%d",&num);
                if(delete_student_info(num))
                    printf("成功删除该学号对应的学生信息.\n");
                else
                    printf("删除失败.\n");
            }
            break;
        case 4:
            if(student_list_empty())
                printf("学生信息表为空,请先添加学生信息.\n");
            else
            {
                printf("请输入要修改学生信息的学号: ");
                scanf("%d",&num);
                if(modify_student_info(num))
                    printf("成功修改该学号对应的学生信息.\n");
                else
                    printf("修改失败.\n");
            }
            break;
        case 5:
            if(student_list_empty())
                printf("学生信息表为空,请先添加学生信息.\n");
            else
                display_average();
            break;
        case 6:
            if(student_list_empty())
                printf("学生信息表为空,请先添加学生信息.\n");
            else
                if(save_file())
                    printf("保存学生信息成功.\n");
                else
                    printf("保存学生信息失败.\n");
            break;
        case 0:
            printf("欢迎下次使用,再见.\n");
            system("pause");
            exit(0);
            break;
        default:
            printf("输入错误,请重新选择操作.\n");
        }
    }
    system("pause");
    return 0;
}

void menu()
{
    printf("1.查看学生信息.\n");
    printf("2.添加学生信息.\n");
    printf("3.删除学生信息.\n");
    printf("4.修改学生信息.\n");
    printf("5.输出平均成绩.\n");
    printf("6.保存学生信息.\n");
    printf("0.退出系统操作.\n");
}

student。h

#ifndef STUDENT_HEAD
#define STUDENT_HEAD

typedef struct node /*定义结构体*/
{
int num; //学号
char name[15];//姓名
char sex[9]; //性别
int age; //年龄
int english; //英语成绩
int math; //数学成绩
int computer;//计算机成绩
int average; //平均成绩
struct node *next; //链表指针域
}student_info;

//学生信息链表
extern student_info* student_list; //全局变量声明

//初始化函数声明
//初始化学生信息链表
void init_student_info_list();
//判断学生信息链表是否为空
int student_list_empty();

//操作函数声明
//向学校信息表中添加学生信息记录
int add_student_info();
//根据学号删除学生信息
int delete_student_info(int num);
//根据学号修改学生信息
int modify_student_info(int num);
//根据学号查找学生信息
student_info* search_student_info(int num);
//输出每个学生的平均成绩
void display_average();
//显示所有学生信息
void display_student_info();
//将学生信息保存到文件
int save_file();
//从文件中读取学生信息
int read_file();
#endif

student。cpp



#include "student.h"
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <malloc.h>

//初始化学生信息链表
void init_student_info_list()
{
    //学生信息链表头结点
    student_list = (student_info*)malloc(sizeof(student_info));
    student_list->next = NULL;
}
//判断学生信息链表是否为空
int student_list_empty()
{
    return student_list->next == NULL;
}
//操作函数实现
//向学校信息表中添加学生信息记录
int add_student_info()
{
    student_info *pstu = (student_info*)malloc(sizeof(student_info));
    if(pstu == NULL)
    {
        printf("内存分配失败.\n");
        return 0;
    }
    printf("请按要求一次输入学生的信息.\n");
    printf("请输入学号: ");
    scanf("%d",&pstu->num);
    //判断该学号是否已经存在
    if(search_student_info(pstu->num) != NULL)
    {
        printf("该学号已经存在学生信息表中.\n");
        return 0;
    }
    printf("请输入姓名: ");
    getchar();
    gets(pstu->name);
    printf("请输入性别: ");
    scanf("%s",pstu->sex);
    printf("请输入年龄: ");
    scanf("%d",&pstu->age);
    printf("请输入英语成绩: ");
    scanf("%d",&pstu->english);
    printf("请输入数学成绩: ");
    scanf("%d",&pstu->math);
    printf("请输入计算机成绩: ");
    scanf("%d",&pstu->computer);
    pstu->average = (pstu->english + pstu->math + pstu->computer)/3;
    //每次从学生信息链表的头部插入;
    pstu->next = student_list->next;
    student_list->next = pstu;
    return 1;
}
//根据学号删除学生信息
int delete_student_info(int num)
{
    student_info *pstu;
    student_info *qstu;
    if(search_student_info(num) == NULL)
    {
        printf("不存在该学好为%d的学生信息.\n",num);
        return 0;
    }
    pstu = student_list->next;
    qstu = student_list;
    while(pstu->num != num)
    {
        qstu = pstu;
        pstu = pstu->next;
    }
    qstu->next = pstu->next;
    free(pstu);
    return 1;
}
//根据学号修改学生信息
int modify_student_info(int num)
{
    int choice;
    student_info *pstu = search_student_info(num);
    if(pstu == NULL)
    {
        printf("不存在该学好为%d的学生信息.\n",num);
        return 0;
    }
    printf("1.姓名 2.性别 3.年龄 4.英语成绩 5.数学成绩 6.计算机成绩.\n");
    printf("请选择修改的信息: ");
    scanf("%d",&choice);
    switch(choice)
    {
    case 1:
        printf("请输入新的姓名: ");
        getchar();
        gets(pstu->name);
        break;
    case 2:
        printf("请输入新的性别: ");
        scanf("%s",pstu->sex);
        break;
    case 3:
        printf("请输入新的年龄: ");
        scanf("%d",&pstu->age);
        break;
    case 4:
        printf("请输入新的英语成绩: ");
        scanf("%d",&pstu->english);
        break;
    case 5:
        printf("请输入新的数学成绩: ");
        scanf("%d",&pstu->math);
        break;
    case 6:
        printf("请输入新的计算机成绩: ");
        scanf("%d",&pstu->computer);
        break;
    default:
        printf("请按提示要求操作.\n");
    }
    return 1;
}
//根据学号查找学生信息
student_info* search_student_info(int num)
{
    student_info *pstu;
    pstu = student_list->next;
    while(pstu  && pstu->num != num)
    {

        pstu = pstu->next;
    }
    return pstu;
}
//输出每个学生的平均成绩
void display_average()
{
    student_info *pstu;
    pstu = student_list->next;
    while(pstu)
    {
        printf("学号为%d,姓名为%s的学生平均成绩为: %d\n",pstu->num,pstu->name,pstu->average);
        pstu = pstu->next;
    }
}
//显示所有学生信息
void display_student_info()
{
    student_info *pstu;
    pstu = student_list->next;
    printf("所有学生信息如下所示.\n");
    printf("学号\t姓名\t性别\t年龄\t英语\t数学\t计算机\t平均成绩.\n");
    while(pstu)
    {
        printf("%d\t",pstu->num);
        printf("%s\t",pstu->name);
        printf("%s\t",pstu->sex);
        printf("%d  \t",pstu->age);
        printf("%d   \t",pstu->english);
        printf("%d  \t",pstu->math);
        printf("%d    \t",pstu->computer);
        printf("%d\n",pstu->average);
        pstu = pstu->next;
    }
}
//将学生信息保存到文件
int save_file()
{
    FILE *pfile;
    student_info *pstu;
    pfile = fopen("student.txt","w");
    if(pfile == NULL)
    {
        printf("打开文件失败.\n");
        return 0;
    }
    pstu = student_list->next;
    while(pstu)
    {
        fprintf(pfile,"%5d%15s%9s%3d%4d%4d%4d%4d",pstu->num,pstu->name,pstu->sex,pstu->age,
            pstu->english,pstu->math,pstu->computer,pstu->average);
        pstu = pstu->next;
    }
    fclose(pfile);
    return 1;
}

//从文件中读取学生信息
int read_file()
{
    FILE *pfile;
    student_info *pstu;
    pfile = fopen("student.txt","r");
    if(pfile == NULL)
    {
        printf("打开文件失败.\n");
        return 0;
    }
    while(!feof(pfile))
    {
        pstu = (student_info*)malloc(sizeof(student_info));
        fscanf(pfile,"%5d%15s%9s%4d%4d%4d%4d%4d",&pstu->num,pstu->name,pstu->sex,&pstu->age,
            &pstu->english,&pstu->math,&pstu->computer,&pstu->average);
        pstu->average = (pstu->english + pstu->math + pstu->computer)/3;
        //每次从学生信息链表的头部插入;
        pstu->next = student_list->next;
        student_list->next = pstu;
    }
    fclose(pfile);
    return 1;
}

用code blokes运行 出现
D:\Projects\C\3\main.c|19|undefined reference to init_student_info_list'|
D:\Projects\C\3\main.c|20|undefined reference to
read_file'|
D:\Projects\C\3\main.c|33|undefined reference to `student_list_empty'|

怎么解决啊?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • greatofdream 2019-12-24 10:45
    关注

    检查你的student..cpp的文件位置是否在项目路径下

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮