lmw0320 2019-12-25 09:09 采纳率: 75%
浏览 2388
已结题

关于labelme标注的json文件转png图片的疑问

训练Unet模型时,用labelme对原始图片进行标注后,会自动生成json文件。。然后利用json_to_dataset.py文件就可以将json文件转成一系列的文件,如info.yaml, img.png,label.png等。。
由于该label.png文件仍旧是三通道的格式,我读取为灰度图时,发现如果是同一个类别的像素值,在不同的label图片中,并不是固定的。也就是说,类别1的像素值在图片1中的像素值可能是38,而在图片2中的像素值可能就是85。。这样是否会影响模型的训练呢??
---因为我发现我训练该模型的时候,模型的精度较低,而且提升不明显。。初步怀疑是这个原因。。截图如下:
图片说明

我是以为对于这样的标注,理论上而言,同一类别的像素值应该是统一的。。
求高手指点迷津

  • 写回答

3条回答

  • lmw0320 2021-07-12 08:31
    关注

    太久了,自己百度下,好像有个博客专门提到这点,他的代码是可以实现这个目的的。

    你也可以看看这个博客:https://blog.csdn.net/yangshuai66666666/article/details/112203552

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月23日
  • 已采纳回答 7月23日

悬赏问题

  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择