大海3米深 2019-12-25 15:04 采纳率: 0%
浏览 772

如何使用python-opencv判断两张有偏移的图片是否存在异物差别

如何使用opencv判断两张图片是否存在异物差别
图片说明图片说明

上面两张图,第二张图片左上角有一颗螺母,
在生产过程中,每张照片要么是第一章图片一样OK的,要么类似第二张图片,存在异物。请问用什么算法能够判断第二张图片是否存在异物。只需要得到是否存在异物即可,即程序只需返回True、False,或0、1即可。
请各位大神帮忙分析一下,给出有用的思路也可以,多谢了!
C币没有了,等有了马上重谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bobhuang 2019-12-25 19:08
    关注

    如果没有偏移,求两个图灰度化后的差值,再对差值图做直方图对比,应该就够用了。
    有偏移的情况下,可能需要具有尺度不变的特征对比,可以试试SIFT。 这些功能opencv里都有,相关的例子一搜一大堆。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试