dt_00001 2019-12-27 19:40 采纳率: 80%
浏览 205

求找错!!重载运算符实现矩阵运算的。。

#include
/* run this program using the console pauser or add your own getch, system("pause") or input loop */

using namespace std;

class Matrix
{
public:
Matrix();
Matrix(int);
// ~Matrix();
friend Matrix operator +(Matrix &,Matrix &);//矩阵相加
friend Matrix operator *(Matrix &,Matrix &);//矩阵相乘
friend Matrix operator *(Matrix &,int);//矩阵乘数
friend Matrix operator *(int,Matrix &);//数乘矩阵
void display();

private:        
    int *pt;
    int N;  

};

Matrix::Matrix()
{
N=0;
pt=NULL;
}
Matrix::Matrix(int n)
{
N=n;
pt=new int[N*N];
for(int i=0;i {
for(int j=0;j cin>>pt[i*N+j];
}

}
/*Matrix::~Matrix()
{
delete pt;
}*/
Matrix operator +(Matrix &a,Matrix &b)
{
for(int i=0;i<a.N;i++)
for(int j=0;j<a.N;j++)
(*(a.pt+i*a.N+j)=*(a.pt+i*a.N+j))+(*(b.pt+i*b.N+j));

return a;
}
Matrix operator (Matrix &a,int x)
{
for(int i=0;i<a.N;i++)
for(int j=0;j<a.N;j++)
(
(a.pt+i*a.N+j)=*(a.pt+i*a.N+j))*x;
return a;
}
Matrix operator (int y,Matrix &a)
{

for(int i=0;i<a.N;i++)
for(int j=0;j<a.N;j++)
(
(a.pt+i*a.N+j)=*(a.pt+i*a.N+j))*y;
return a;
}
Matrix operator (Matrix &a,Matrix &b)
{
double sum=0;
for(int i=0;i<a.N;i++)
{
for(int j=0;j<a.N;j++)
{
for(int k=0;k<a.N;k++)
{
sum+=(
(a.pt+i*a.N+k))*(*(b.pt+k*b.N+j));
}
(*(a.pt+i*a.N+j))=sum;
}
}
return a;
}
void Matrix::display()
{
for(int i=0;i<N;i++)
{
cout<<"\t";
for(int j=0;j<N;j++)
cout<<*(pt+i*N+j)<<"\t";
cout<<endl;
}

}

int main()
{
int m,x,y;
cin>>m;
Matrix a(m);
cout<<"Matrix a:"< a.display();
Matrix b(m),c,d,e,f;
cout b.display();
c=a+b;
cout c.display();
d=a*b;
cout d.display();
cin>>x;
e=a*x;
cout<<"Matrix a*x:"< e.display();
cin>>y;
f=y*a;
cout<<"Matrix y*a:"<<endl;
f.display();
return 0;
}
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。