qq1317857468
爱吃柠檬的土豆
2019-12-27 19:58
采纳率: 25%
浏览 1.3k

linux centos7 能ping 通 网关,ping不同dns的原因大概有哪些,怎么搞

1.设备是一台dell的物理机服务器,然后在network-scripts文件下的网卡接口文件中,配置了ip,网关和dns,重启网络后,发现服务器只能ping通网关,dnsping不通。大概是什么原因造成的。
2.有一条命令不太记得了,好像是interface 接口名 inet static address **** netmask...这个语法是什么格式忘了、
(这是一个内网环境)

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • qq_40592933
    凌俊峰 2020-01-02 11:19
    已采纳

    1、防火墙中的局域网防护功能,提高局域网的安全性 2,换个交换机接口 3、查看物理机ip,网关,dns是否正确

    点赞 评论
  • caozhy

    假设dns服务器本身正常运行,网络正常(你可以换一个机器访问它),那么可能是dns服务器本身不支持icmp报文,或者防火墙禁止了,所以出现可以连接但是不能ping通。

    点赞 评论
  • csdn_hc0
    csdn_hc0 2019-12-30 02:50

    首先不确定你的服务器用的是单网卡还是多网卡?我按照正常的单网卡来解答了。如果ip 地址、网关设置的都对,能ping通过网关,说明服务器侧是正常的,没有问题。需要确定网络方面的问题,dell服务器到DNS服务器的路由是否可达?网络中是否有防火墙,防火墙策略是否允许服务器访问dns?DNS服务器上是否设置了禁ping访问?
    实际排查中,如果网络设备没有配置IP和MAC地址绑定,建议用原位替换方法,将dell服务器的上的网线插在测试电脑上,设置Dell服务器IP地址,检查看是否能ping通DNS?方便试验,可以用windows系统,还可以tracert 一下dns的ip,查看网络路径。

    点赞 评论

相关推荐