qq_43412960 2020-01-02 17:26 采纳率: 78.6%
浏览 199
已采纳

这是一个关于C语言引用的问题

我想测试引用的用法,敲了以下代码


int main()
{

/*List tou;
InitList(tou);
List shou;
InitList(shou);
*/
int &a=1;

int b=2;
int &c=b;

getch();


return 0;
}

编译后出现下面错误

--------------------Configuration: 线性表 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
线性表.cpp
E:\数据结构\线性表.cpp(46) : error C2440: 'initializing' : cannot convert from 'const int' to 'int &'
A reference that is not to 'const' cannot be bound to a non-lvalue
Error executing cl.exe.

线性表.exe - 1 error(s), 0 warning(s)
我感觉非常奇怪的,首先这个转换错误出现一次,证明只有一次赋值出错。根据以往经验,我判断是&a=1出错。出错原因就是整型变量转化成引用整型,不合法。
&c=b也是整型变量转化成引用变量,为啥就合法了呢?

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2020-01-02 22:05
    关注

    其实我认为没必要纠结,其实在c++开发中用到引用最多的地方是作为函数参数,引用作为函数参数,此时形参就是实参,或者作为函数返回值,总体而言都是少了对象的拷贝,增加了效率。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用C#,asp.net读取Excel文件并保存到Oracle数据库
  • ¥15 C# datagridview 单元格显示进度及值
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题
  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配