qq_19701837 2020-01-02 18:49 采纳率: 70%
浏览 462
已采纳

C++超大整数结构体实现乘法,就像要个乘法,网上的看不懂,希望来回答的能多写点注释或者给我讲讲!菜鸟求大佬

#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <algorithm>
using namespace std;
//我们把输入的两个操作数放在结构体中方便解决 
//首先,为了方便后面运算,我们先定义一个结构体把超长整数都定义为此类型 
struct doublelong{
    int d[1000];
    //定义一维数组D 
    int len;
    //下面定义构造函数,初始化,给予长度 
    doublelong(){
        memset(d,0,sizeof(d));
        //memset为初始化函数 数组d sizeof求出的d大小赋予空间 指向要填充的内存块d 
        //d用于存放 输入的两个操作数  
        //全初始化为0 
        len=0;
    }
}; 
//大整数使用字符串输入的,
//下面将字符串储存的大整数
//存放在结构体中
doublelong change(char str[]){
    doublelong a;
    a.len=strlen(str);//得出输入的大整数长度写入结构体中 
    for(int i=0;i<a.len;i++){
        a.d[i]=str[a.len-i-1]-'0';//这里把大整数的地位切换为高位 反序
    }
    return a; 
} 
//比较两个大整数的大小
int compare(doublelong a,doublelong b){
    int g;
    //greater此处返回更大数字 g的值为1时a的值更大,2时b的值更大,为0时两个数字的值相等 
    //由于我们此函数只比较两个输入数字的绝对值,由于运算方式是单独判断符号所以不对符号进行比较 
    if(a.len>b.len){
    g=1;return g;//a大于b
    }
    else if(a.len<b.len){
        g=2;
    return g;//a<b
    }
    else{
        for(int i=a.len-1;i>=0;i++)
        //一位位对比一位位读取向后读 
        {
            if(a.d[i]>b.d[i]) 
            {
                g=1;return g;
            }
            if(a.d[i]<b.d[i]) {
                g=2;return g;
            }
            if(a.d[i]=b.d[i]) {
                g=0;return g;
            }
        }
    } 
} 
//下面是大数的四则运算法则
doublelong add(doublelong a,doublelong b)
{
    doublelong c;
    int carry=0;//这里的carry表示进位
    for(int i=0;i<a.len||i<b.len;i++)
    //循环向后读取相加 
    {
        int temp=a.d[i]+b.d[i]+carry;
        c.d[c.len++]=temp%10;
        //将我们相加得到的temp值给写入我们的输出大整数c中去 
        carry=temp/10;//求是否有进位 
    } 
    if(carry!=0)
    {//如果最后一位的进位不为0,直接付给结果的最高位
       c.d[c.len++] =carry;
    }
    return c;//程序结束返回doublelong c
} 
void print(doublelong a)
{
    for(int i=a.len-1;i>=0;i--)
    {
        printf("%d",a.d[i]);
    }
}
  • 写回答

5条回答

  • dabocaiqq 2020-01-02 22:01
    关注

    简单注释了一下,如果还有问题,留言。问题解决请采纳

    #include<iostream>
    #include<string>
    #include<cstdio>
    
    
    using namespace std;
    #define MAX 1010  
    
    
    int main()
    {
    string std1, std2;
    cin>>std1>>std2;
    int length1 = std1.length();
    int length2 = std2.length();
    int a[MAX] = {0};
    int b[MAX] = {0};
    int result[2 * MAX] = {0};
    int i = 0, j = 0;
    //将字符串转移到数组中,以方便计算 ,注意是倒叙存储
    //即字符串123存为321,为的是将低位放在前面方便计算 
    for(i = length1 - 1, j = 0; i >= 0; i--, j++)
    {
    a[j] = std1[i] - '0';
    }
    for(i = length2 - 1, j = 0; i >= 0; i--, j++)
    {
    b[j] = std2[i] - '0';
    }
    //将结果储存在 resullt中,result[i + j] = a[i] * b[j]是关键算法 
    for(i = 0; i < length1; i++)
    {
    for(j = 0; j < length2; j++)
    {
    result[i + j] += a[i] * b[j];
    }
    }
    
    //从低位到高位进行进位
    
    for(i = 0; i < (length1+length2); i++)
    {
    if(result[i] > 9)
    {
    result[i+1] += result[i]/10;
    result[i] %= 10; 
    }
    }
    //将前导0全部剔掉,比如我们结果是236,在result中
    //是这样存储的63200……我们需要定位到第一个不为零的数,它的位置也就是i ,两数相乘,位数最多是两数位数之和
    
    for(i = length1 + lengrh2; i >= 0 ; i--)
    {
    if(result[i] == 0) continue;
    else break;
    }
    //接着i继续输出,就是我们的结果 
    for(; i >=0; i--)
    cout<<result[i];
    return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?