多茶树 2020-01-13 15:23 采纳率: 100%
浏览 1878
已采纳

python处理csv文件的编码格式问题

#csv模块中的DictReader函数中编码的问题

    处理日常的csv文件筛选问题中,通过以下的一段小代码,发现不同的编码格式下的程序有不同的错误,如下:

    #encoding=utf-8
    import csv

    with open('3020100_2019_qb.csv','r') as f:
            f_field = csv.reader(f,delimiter = '|')
            fieldnames = next(f_field)
            print(fieldnames)
            f_read = csv.DictReader(f,delimiter = '|',fieldnames=fieldnames)
            a = []
            for row in f_read:
                    d = {}
                    for k , v in row.items():
                            d[k] = v
                    a.append(d)
            print(a)


            with open('1211.csv','wt') as f:
                    writer = csv.DictWriter(f,fieldnames=fieldnames)
                    writer.writeheader()

                    for i in a :
                            #if i['    '] == '    ':
                                    writer.writerow(i)



错误提示(开头修改为#encoding=gbk也是同样的报错):
Traceback (most recent call last):
    File "E:/pycharm_file/csv_handle.py", line 10, in <module>
                for row in f_read:
    File "E:\anaconda\lib\csv.py", line 112, in __next__
            row = next(self.reader)
    UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xaa in position 4781: illegal multibyte sequence
  • 写回答

3条回答

  • 'ゞBibo。 2020-01-14 10:14
    关注
        with open('3020100_2019_qb.csv', 'r', encoding='gbk', errors='ignore') as f:
            csv_reader = csv.reader(f)
            for row in csv_reader:
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮