Sun_zzz 2020-01-15 21:35 采纳率: 0%
浏览 306

怎么建立病毒特征库啊

求各位大神,个人能够建立病毒特征库吗,嗅探器抓到的包又怎么和库进行比对

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2020-01-15 22:53
    关注

    工作量非常大
    首先,病毒的样本非常非常多,为了你检测的效果,你必须有足够全的特征库,这就意味着巨大的工作量。
    其次,从病毒中提取特征是一个技巧性很强的工作。特征要尽可能小,这样你程序才能高速扫描,特征库才能保持最小的尺寸。
    但是特征越小,你选取的特征就越难,如果你选取不恰当,会导致正常的数据也有这些所谓的特征被误判,或者病毒的变种无法识别。
    所以这个选取就是一个非常技巧性的工作,要对病毒的机理,PE文件格式,逆向工程非常精通的人才能做好。同时这也是需要花费时间和人工的,特别是需要把你的特征在已知正常的文件上检查,看看会不会误报。(即便正规杀毒软件,也存在误报)
    然后就是病毒样本的采集,每天都有新病毒产生,你单打独斗,人家有上亿用户,可以自动上报可疑文件,显然你搜集病毒的效率很低。
    这些都解决以后,问题就是怎么扫描匹配病毒特征库和你的数据,相对来说,这个倒是没有特别的工作量,但是要把程序写高效,也不容易。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示