oxox333 2020-01-16 15:23 采纳率: 57.1%
浏览 3177
已采纳

Java mybatis更新(update)数据时,偶尔会新插入一条重复的一模一样的数据!

前几天在公司写代码的时候遇到了一个奇怪的问题!! 因为公司的项目涉及隐私,所以不能贴代码,我口述一下:

因为我的表没有设计主键,所以通过mybatis逆向工程生成mapper文件的时候,没有update功能,自己手写了一个.但是在后来测试的时候发现,偶尔在update数据的时候,会多出一条一模一样的重复数据,有时候甚至多出三四条,五六条.但是这种情况不是每次都有,偶尔跑个几百条会出现这种情况,我用debug一个个定位原因的时候又没有出现!!

可以肯定的是,一定是我update的时候出现的问题.因为后来我这个bug解决不掉,只能换一种方式:把update改成先delete原来的旧数据,再insert新数据,就不会出现这种情况..

我反复看了xml里面我的sql语句,没有什么问题...需要各位大神帮忙想想,到底是什么问题?

如果能真正帮我解决这个问题,还可以加悬赏!!!谢谢!!!!

我的业务功能主要就是做了一个定时任务,每隔一段时间跑一次,获取车辆信息,然后根据车牌更新数据

  • 写回答

7条回答

  • Kevin.Y.K 2020-01-16 15:38
    关注

    你没有主键,我不知道你是通过什么条件来update的,肯定是有一个唯一的字段标识。单纯的update是不会产生新数据的,只有可能是你的update方法里面判断记录如果存在就update,不存在就insert,才会出现你说的情况。
    当你的定时任务出现重合执行的时候就会出现数据重复的情况,任务A插入数据a后还在继续执行,但是事务未提交,任务B又开始执行了,查询数据a是查不到的,所以插入一个新数据a2,当两个任务都执行完了,数据库里就有相同的记录。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?