mynameisNULL 2020-01-24 16:56 采纳率: 0%
浏览 3193

python列表索引超出范围如何处理?

大佬们这个显示“list index out of range”(中文:列表索引超出范围)

#怎么解决?

import cv2

recognizer = cv2.face.LBPHFaceRecognizer_create()
recognizer.read("C:\work\AI\AI-picture\Face recognition\\face_trainer\\trainer.yml")
cascadePath = "C:\work\AI\AI-picture\Face recognition\haarcascade_frontalface_default.xml"
faceCascade = cv2.CascadeClassifier(cascadePath)
font = cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX

idnum = 0

names = ['A', 'Bob']

cam = cv2.VideoCapture(0, cv2.CAP_DSHOW)
minW = 0.1*cam.get(3)
minH = 0.1*cam.get(4)

while True:
    ret, img = cam.read()
    gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY)

    faces = faceCascade.detectMultiScale(
        gray,
        scaleFactor=1.2,
        minNeighbors=5,
        minSize=(int(minW), int(minH))
    )

    for (x, y, w, h) in faces:
        cv2.rectangle(img, (x, y), (x+w, y+h), (0, 255, 0), 2)
        idnum, confidence = recognizer.predict(gray[y:y+h, x:x+w])

        if confidence < 100:
            idnum = names[idnum]#问题出在这儿
            confidence = "{0}%".format(round(100 - confidence))
        else:
            idnum = "unknown"
            confidence = "{0}%".format(round(100 - confidence))

        cv2.putText(img, str(idnum), (x+5, y-5), font, 1, (0, 0, 255), 1)
        cv2.putText(img, str(confidence), (x+5, y+h-5), font, 1, (0, 0, 0), 1)

    cv2.imshow('camera', img)
    k = cv2.waitKey(10)
    if k == 27:
        break

cam.release()
cv2.destroyAllWindows()
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Mask_T821 2022-03-24 17:52
    关注

    训练人脸时的id数据大于保存的姓名数
    检查采集时的图片命名格式或者训练时保存的id格式是否正确

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格