出道的男人 2020-02-13 18:36 采纳率: 0%
浏览 264

初学java,写了个求质数的一个文件,请大佬帮我看下对不对

想表达的是输入一个数字,看这个数字是不是质数,并输出相应结果。
另外还想问一下有没有更加简便的方法

Scanner sc = new Scanner(System.in);
int num = sc.nextInt();
        if(num==1) {
            System.out.println("这不是质数");
            return;
        }
        for(int i = 2;i <= num;i++) {
            if(num%i==0&&num!=i) {
                System.out.println("这不是质数");
                break;
            }
             if(num==i){
                System.out.println("这是质数");
            }
        }
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-02-13 20:52
    关注
    这个程序基本上正确,可以改进的地方:
    (1)循环不必全部判断,只要判断到sqrt(num)即可。
    (2)这个程序对于<1的输入参数,结果不对。所以if (num == 1)可以写if (num <= 1)
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥50 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗