星风雪宇 2020-02-21 16:56 采纳率: 100%
浏览 502
已结题

关于使用macvlan网络连通不同host上挂载不同vlan网络的到哦才可瑞容器之前无法ping通的问题

所做的使用macvlan网络不同host不同vlan上的docker主机之间通信实验内容如下网址所示https://www.cnblogs.com/CloudMan6/p/7400580.html
使用了一个物理主机作为虚拟路由器,确认了net.ipv4.ip_forwad = 1,添加了两块vlan虚拟网口.10和.20(vboxnet0.10和vboxnet0.20),并且如实验内容所示设置了iptables规则。两个虚拟机上都添加了一块host-only网卡并设置了混杂模式为全部允许。最后用host2上的容器bbox4(172.16.20.11)去ping另一个host上的bbox1(172.16.10.10)时发现ping不同。通过tcpdump在物理主机上监视网口vboxnet0.10和vboxnet0.20时监视到了ping的request请求但是没有回复,如下所示

tcpdump -i vboxnet0.10
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on vboxnet0.10, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes
16:50:21.695134 IP 172.16.10.1 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 22016, seq 0, length 64
16:50:22.696067 IP 172.16.10.1 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 22016, seq 1, length 64
16:50:23.697093 IP 172.16.10.1 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 22016, seq 2, length 64
16:50:24.698213 IP 172.16.10.1 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 22016, seq 3, length 64
16:50:26.695480 ARP, Request who-has 172.16.10.10 tell 172.16.10.1, length 28
16:50:26.696233 ARP, Reply 172.16.10.10 is-at 02:42:ac:10:0a:0a (oui Unknown), length 46

tcpdump -i vboxnet0.20
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on vboxnet0.20, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes
16:52:02.183159 IP 172.16.20.11 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 23296, seq 0, length 64
16:52:03.183624 IP 172.16.20.11 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 23296, seq 1, length 64
16:52:04.184620 IP 172.16.20.11 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 23296, seq 2, length 64
16:52:05.185323 IP 172.16.20.11 > 172.16.10.10: ICMP echo request, id 23296, seq 3, length 64
16:52:07.191131 ARP, Request who-has 172.16.20.1 tell 172.16.20.11, length 46
16:52:07.191146 ARP, Reply 172.16.20.1 is-at 0a:00:27:00:00:00 (oui Unknown), length 28

请问有没有大神帮忙看看问题可能出在哪儿?(实验步骤完全按照https://www.cnblogs.com/CloudMan6/p/7400580.html)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2020-02-21 21:55
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?